当今时代的飞速进步给生活带了极大的变化,而我当然是最大的受益者:
“啦啦啦,啦啦啦,生活的变化真正大,小餐桌,大变化……”我踏着歌声来到了厨房,一阵诱人的香味挟着滚滚气流扑面而来。一对对炸的金黄金黄喷香的鸡翅膀,一个个色泽鲜嫩饱满的红烧狮子头,一只只威风凛凛的大虾,多么的诱人啊!
我将嘴里塞得满满的,还不时的往碗里搛菜,家人见我这幅猴急样,哈哈大笑:“小鬼机灵,专拣好的吃。”我也象征性的陪笑,便再次埋在饭碗里了。
外公看着我吃,揉了揉惺忪的老眼,透露出的尽是历经风雨的沧桑,好像又回到了从前:“30年前,就是我们那时候,正好是70年代后期,农村刚刚才实行了生产承包责任制,每个农民都忙着下地干活种菜,根本抽不出时间来烧火做饭。吃也只能吃青菜、萝卜、咸菜、豆腐,偶尔烧一顿白菜豆腐啊,就能把我们爷几个乐上天。只有春节的时候,伙食才有所改善,才能闻到肉味,唉……”
妈妈接过话茬,说道:“妈妈像你这么大的时候,日子可就好的多啦!家里每个星期都可以吃上一顿荤菜,你外公外婆他们非常能吃苦,养猪,养蚕,种蔬菜,插水秧……样样活都干,*时你老妈想吃一顿荤菜,你外公便会慷慨的掏腰包给我买一条鱼或者一斤肉吃……”妈妈说得眉飞色舞,两眼发光。
“是啊,我们的生活真的是越来越幸福啦!”爸爸打断正在滔滔不绝的妈妈,独自说起来,“到了90年代中期,人们差不多每天都有荤菜,逢年过节不是杀鸡便是宰鹅,哪家不是七荤八素。你伟大的父亲就是在那时候发胖,毁了我一世英名的!”爸爸在旁惋惜,却惹得我们在旁的听众笑抽了。
凉风**,皓月当空。心中似有什么东西在萌动,说不出来却确实存在。在月下细细评味几位的发言,当真是感慨万千。小小的餐桌如一面不起眼的镜子,却照出了社会的进步,国家的富强,月光清明了许多,更照亮了我对祖国美好未来的憧憬和希望,祖国会更加美好!