以前,我在老家的九龙山的山坡上见过含羞草,听爸爸妈妈说,这种植物是多年生草本植物,但又不像另外的草本植物那么柔弱。
含羞草的花长得非常特殊。他开着紫红色或粉红色的花球,其实并不是朵花,而是有许多的小花组成的花絮。如果不小心地把球上的个小单位分开,便可以看见每个小单位都有四裂的花瓣、四根长长的蕊,原来那个个小单位才是它的朵花。
可是,这种植物为什么会叫含羞草呢?哦,原来如果你轻轻的触动他下,他那片开放着的羽状复叶,立即闭合起来,紧接着整个叶子又垂下来了,显露出“害羞”,而是植物受刺激和震动后的种反应。正中反映在生物学上称为感性运动,是含羞草受到刺激后,细胞紧张改变的结果。
从以前的观察来看,今天我还是得到了很多收获的。至少我懂得了含羞草为什么叫含羞草以及它是怎么“害羞”的。
含羞草也非常绿,而且还绿中带青。
我观察过的一件事。
我观察了大蒜的成长。
放假的时候,我拿了一块大蒜,把外表的一层白皮轻轻地剥去;然后找了一个空矿泉水瓶,把上边那一大块剪去,只剩下底下的一部分;接着倒了二分之一的水,再把大蒜放进去。过了几天,我发现大蒜的头儿上,冒出一点点绿色,大蒜发芽了!我连忙换了一瓶水,我拿尺一量根,根只长大约有1毫米。大蒜的绿芽一天天变长,蒜根也成了盘旋状,我给它加了二粒复合肥,怕水中的养分不能满足大蒜的生长。
一个星期后,我发现大蒜3根绿芽中又钻出了一根还不到1毫米的小绿芽,我拿尺一量,最长的已有3厘米长,可还是太软弱了,可能是营养不良和阳光不足的原因罢于是我把它栽在花盆里,放在阳台上能晒太阳的地方,让它能有足够的养分和阳光。有了坭土和足够的阳光,它一定会长得更快更好!
我家后院就有一个小池塘,上面布满了荷花,我喜欢在傍晚时一个人独自欣赏。朵朵荷花真是出污泥而不染,有的洁白如雪,有的粉似朝霞,有的刚刚露出几片荷叶,有的刚打骨朵。在阳光下,一颗珍珠似的水滴,落进了池塘消失的无影无踪。一根碧绿的茎,上面长出的是花世家族最美的兄弟姐妹,在加上一片片浑圆墨绿的荷叶,让你感觉象是走进了连绵不断的画卷,真是“人在画中游”。
荷花不仅仅是外表美,而且还有许多用途,用新鲜的荷叶盖在粥上,煮出来的粥有清热降火的功效,荷花的最底下是藕,只要把它体外的污泥洗净,就会露出那雪白的身躯,藕还能烹饪出多种美味佳肴。啊!青蛙还在那边庆祝,是荷叶给了它们一个舒适的家。
我爱荷花,因为它象征着美丽,象征着希望。在池塘里,一朵朵荷花亭亭玉立,永不疲惫的为大自然增色生辉,所以,我爱荷花。