小村上,炊烟袅袅,田间小路,阡陌交通,鸡犬相闻,黄发垂髫。*处的油菜花,郁郁葱葱,青翠欲滴;坊间的老水牛哞哞作响,垂尾低吟;老杨树上的黄鹂望着树下慢步的蜗牛,清唱相和。
晚间,细雨蒙蒙,似一场跌落着,妖娆着的美。轻敲窗柩,淅淅沥沥,人们说:“雨,是上辈子折翼的天使,既然已经无法返回天堂,就选择毅然降落人间。”细细聆听,全然没有鸣笛的喧嚣以及令人睁不开眼的眩光,唯独雨声,原始的拍打着小村的泥土,敲击着小屋上的泥瓦。雨团着层层缕缕,丝丝袅袅的雾;雾绕着朦朦胧胧,纤纤细细的雨,如若缠绵着的优雅,优雅着的谦卑。这如痴如醉的雨,令人魂牵梦莹,实在不禁想去触碰,却又如此般不舍,只许静静倚身屋檐,聚神凝望,嗅着雨雾中清淡的泥香,这般,便甚是心满意足了。
窗木油纸前,暗淡恬然的光晕,一团一簇,一丝一条,渐渐地,雨入夜半,伴着村民的梦,雨一直下着,落着。
晨雾将逝,朝阳仍在昏睡,随着一声“咿咿”作响,推开门扉,木屋中跑出一名小童,踏过泥潭,伴着一阵爽朗的笑声,溅得满身是你,身后,却传来一阵慈祥的笑声:“慢些……”
小村上,弥漫着谷香的炊烟,雨后的清晨,眯着眼,如此幽寂,清新,似一杯甘酒后的小醉,不知所措的令人一阵飘飘然。