当破开云层,重见天日时,所出现的第一束阳光,便是你的微笑。——题记
数学,本是一个让人头痛的科目。一个个复杂的图形,一条条杂乱无章的运算定律,让人头昏眼花,神志不清。但是你所扬起的笑容,如阳光般为它驱走黑暗,增添光彩。
破题·恍然大悟
忆起那天上课,你满面春风地走上讲台,“来,翻开导学113页,我们一起做这道几何题。”说着,你的脸上露出几分狡黠,还带着一抹高深莫测的微笑,我们看着你“笑里藏刀”的表情,便深知大事不妙。果然,一看题,瞬间头晕脑胀,不知去向。大家为了证明自己的那么一丝聪明,都拿出笔来勾勾画画,写写算算。时间一分一秒地飞逝,可是,该死的图形仍旧文分不动地屹立在那里,丝毫不给攀登之人留出一点颜面。冷汗一滴滴地往外淌,打湿了我的后颈。可恶,竟没有一点办法,你看着我们抓耳挠腮的囧样,微微一笑,“来,做条垂线,根据中位线……”你轻轻松松几句话将这道题点开,“哦——”我们一阵恍然大悟。我将目光投向你的脸,不禁晃了眼。阳光照在你的脸上,你的笑容如花般绽开,慈祥温柔。
答案·满场哄笑
你时刻喜欢让我们做选择题,并作文趴下举起手等待公布正确答案。又是一节数学课,你抑扬顿挫的声音再次响起:“确认好答案的趴下。”只见人头一个个低了下去,待全部趴下后,你那标志性的声音继续回荡:“选a的举手,选b的举手……”经过一次次地询问,一次次地筛选,你笑意满漾地说:“就贺晨铭选的b,我们将他拖出去毙了吧!”说着,勾勒出一道满意的笑容,调皮地吐了吐舌头。我们这些人,早已被你风趣的语言与生动的表情逗笑,满堂哄笑,如一道暖阳,斜斜的,真好。
安慰·温柔情怀
又是一个令人压抑的月考,各科试题的怪异程度纷呈异彩,几家欢喜几家忧。我们这一次数学整体发挥失常,成绩很不尽人意。你沉重地公布了大家的分数后,我们大家都低垂着脑袋,暗自伤怀。突然,只听见你道:“别难过,一次失败算不了什么,只要吸取教训,加倍努力,我们一定可以再创辉煌!”说着,鼓舞斗志般挥挥拳,露出了关怀的笑容,如一抹阳光,照在我们心田,尽显你温柔的情怀,给我们力量,予我们希望。
一抹抹笑容,是解题后的轻松,是玩笑时的欢乐,是失败时的慰藉。数学无趣,但因你而万分精彩。
阳光似你却不如你,你似阳光却胜于光。