有趣的游戏——词语接龙作文
10月5日 星期一 阴
今天,沈老师带我们玩了一个文字游戏,叫词语接龙。我一听兴奋极了,我肚子里词语多得是。
沈老师先讲了词语接龙的规则:后一个词语和前一个词语的字尾要一样。说着,沈老师说了词语接龙的第一个词语:高兴。小张第一个接,脱口而出:“兴高采烈。”轮到小童来接了,她一紧张答不上。小张又忍不住说出了答案:“烈火。”应该小刘接了,他嗯了半天,听到有同学在说“火红”,就轻声说:“火红”。轮到我接了,我马上说了:“红色。”说好后,得意地转头看了看小刘,小刘低着头,显得有点难为情。
就这样,词语接龙热闹地进行着:色彩,彩色,色素,素质,质量,量力而行……因为一个个词语被我们说了出来,所以这条龙很长很长,一直没有尽头。
第二次词语接龙我们在课本中挑一个词语,我挑了个“手忙脚乱。”过了半天,一个人都不会,看来我真是天才,没我不行啊,那我就亲自出马吧,自己出成语自己接:“乱七八糟。”“糟”什么呢?大家都搔头挠耳,我也答不上来。这时,沈老师出马了:“糟糕透顶。”接着:“顶天立地”、“地动山摇”、“摇头晃脑”……一个个成语有的是我们接的,有的是沈老师接的。自以为肚子里有很多词语的我也有很多词语接不上来,看来以后我要多积累词语。
词语接龙不仅趣多多,还让我们学到了很多词语。