春意浓散文
四月暖暖的阳光,尽情地抚摸着大地,在大地春潮涌动的胸膛里,暖风轻轻召唤小草浅浅的笑脸,野花静静地迎着阳光,绽开了自己芬芳的心事,杨柳在静寂中,像似再也憋不住了枝头冒出了嫩绿的叶芽。杏林默默地染红了山边的坡地,像一片美丽的霞云,尽显艳丽的色彩。地边绿绿的小草,掀起浓浓的绿意,像水一样势不可挡,已经蔓延过小渠的埂子,也许用不了几天便绿满了大地。
绿风拂面的清新,让人振奋,空气里处处弥漫着青草的香气,又让人神情心怡。春天加快了脚步,春风像似长了翅膀,不几日已经绿遍了广袤的北疆大地。昨日还是贴着地皮的小草,今日已经绿茵茵地铺满地了。昨日还是绿叶满枝的河柳,今日已经发出了鹅黄的柳絮,像似满树开满了金黄色的小花。昨日还是小如黄豆大的榆钱花,今日已经如铜钱大小了,在枝头鲜美诱人。
我喜欢这北疆的四月,处处流动着春天的勃勃生机,嫩绿的树林,艳艳的果园,清清的小河,忙碌的人群,绿茸茸的田野,齐整整的良田,银色的远山,组合成了一幅秀美的图画,在我眼前变幻不同的色彩。春风轻舞着绿色的衣袖,在到处舞动着绿色的希望,蓝蓝的天空里,春天用洁白的云朵,抒写着自己美丽的心愿。
*展展的千亩大田里,大马力播种机像似在大海里航行的小船,身后留下浪花一样几道铺着白色薄膜地垄。那些播好地里,一垄一垄的薄膜,银光闪闪,真像大海里的波浪。如果从天空俯视,那些铺过膜的地块,又像铺在地上的一张张稿纸,那横竖的线条真是笔直如线啊!我时常想,这些在地里耕耘的人们,就是在创作自己的文章,那些绿色的风赋予了他们灵感和激情,春雨给他们的字里行间注入活力,春天让他们可以尽情做最好最美的文章。
忙碌碌的小村庄里,像似个热闹的小舞台,天没亮村部的大喇叭就响了,接着机车的轰鸣声,吵杂的狗吠声,人们的说话声便响遍小村的角角落落。天边晨曦伴着炊烟在天空飘舞时,乡间的土路上已经出现了车子和人们的身影。当一抹红霞在东方升起时,播种的机车已经在地里播了好几圈了,望着冉冉升起的红日,人们映照在霞光里的笑脸,就像初春田野上的野花一样动人。
四月北疆春意浓,春天把浓浓的春意播在人们的心田上了。那些绿色勃发的树林,像似春天忠实的守护者,默默静守绿色原野,任春风把自己绿色的喜悦传遍北疆大地。那些田野里肆意绽放的野花,与果园里粉红的烂漫渲染的杏花,洁白如雪的栗子花,像似春天最美的衣裳,不停的为春天变换美丽的身姿。那清清的小河,像似春天最欢快的歌手,唱着一路春天的赞歌,奔向远方。
我沐浴着春风,伴着四月北疆浓浓的春意,心儿像云朵一样飞遍北疆,那绿色蓬勃的田野,让我痴迷。那日新月异的座座小城,让我骄傲。那焕然一新的星星点点的小镇,又让我欣喜。我想:有了这四月浓浓的春意,北疆这片绿洲的春天会更加精彩的。