每每四月到了,春风变得温柔体贴。像似母亲的温暖的手,轻轻抚摸着人们的脸,那种舒服的惬意,让人心里暖暖的。如心间荡漾着甜蜜的风,熏熏然有些醉意了。春风轻轻拂过绿洲,像似耳语般细细私语着,杨柳的枝头绿叶的尖角露出头了,栗子树的花开得如白雪一样洁白,苜蓿草绿莹莹地铺满了地,杏树粉红的花朵,羞涩地开满了枝头,连鸟儿的歌声也变得甜美起来。
田野里,机器的轰鸣声,人们的欢笑声,交汇在一起,像一首春的序曲,在绿洲大地回响。沙枣林像似刚从沉睡中醒来,睡眼朦胧地点着头。杨柳绿色的倩影,像婀娜多姿的少女挥舞着秀臂,随着乐曲轻轻舞动。小草儿侧耳听着,忘情地随着节拍扭动身子跳舞。蜜蜂嗡嗡地哼着甜蜜的情歌,在花蕊里痴痴地留恋往返。似乎蓝天更蓝了,白云更白了,仿佛是春风擦过似的。
我喜欢这清新自然、充满绿色生机的原野。喜欢这春暖花开、色彩斑斓的美景。喜欢这鸟语花香、绿染枝头林间。喜欢这绿意朦胧、博大精深的土地。喜欢这温暖温馨、播撒希望的季节。我更喜欢这辛勤耕耘,默默无闻的兵团人。有了他们的奉献,千里荒漠变成了绿洲。如今,望着这良田片片相连,绿树成林,沃野千里,农场新镇遍布的北疆垦区,又有谁不为这里的兵团人而拍手称赞呢?
春风温柔地轻舞柳树的发丝,像似孩子一样顽皮。那醒目的嫩绿色是那么清新,让人颇感清爽、悦目。我站在柳树下,默默遐想:这些两人都抱不住的大柳树,就是当年老一辈的兵团人种植的。我听说在种这片军垦林时,那些当年意气奋发、胸怀壮志的年轻军人们,是用肩担水浇灌树苗的,几里远的路来来**的,压的许多战士肩膀都肿了。现在这些郁郁葱葱,仍焕发着青春活力的大树,也许是对他们最好回报吧!
前面,果园里浓浓花香飘过来了,我闻着香气而去。早开的榆钱花,在园子的周围,如毛绒绒絮儿绿满了枝头。园里杏花热热闹闹地挤满了枝头,粉红的朵儿真有梅花的味道。栗子花密密匝匝地开的满树都是,洁白的花朵咋一看,真像微缩的梨花。春风在林间轻轻走动,惹得蜜蜂生气似的从花蕊里飞起。花儿好像听懂了风之语,轻轻颤动起来,像似有千言万语于风儿述说。
我深深的陶醉在这花香里,思绪却飞的很远、很远。记得小时候,每个连队都有果园。有专人种植,那些艰苦的岁月,果子却生长的都很丰润、鲜美。主要有苹果、梨、杏子、葡萄等等。每年秋天果子下来,都当福利分给连队职工。然而,这温馨的果园,却是我们孩子的天堂。从果子还未成熟起,我们便瞅看园人不在,偷偷钻进去吃果子,一直吃到果子收完为止。那些和看园人玩藏猫猫的游戏,及惊险又刺激,让我至今仍记忆犹新。
春风携着几声鸟鸣,轻轻的唤回我,我走出果园。淡淡的花香,氤氲在空气里,让人倍感轻松、愉悦。还有一股浓浓的青草的香气,在田野里弥漫,它与播种机旁人们的笑声一起,在春风里飘荡。我望着这繁忙的春播景象,不由的感慨万千,如今的农业科技新技术,真是入连入户了,瞧!那些高标准农田设施、节水滴灌技术,都是最先进的啊!过去,老一辈兵团人的所有的梦想,今天都得以实现了。那清洁整齐、街道宽阔、楼房林立、绿树成荫、美丽宜人的农场小镇,就是见证。
我快步往回走,四月的春风吹绿大地,也吹绿树林的枝头。我感觉到,这春风里仿佛有一种精神在流动,那就是兵团人那种默默奉献的精神,这种精神像四月春风一样,在这片神奇的土地上飞扬,它染绿垦区人们的心田,也染绿了一个又一个的绿洲的春天。
四月春风绿满枝,我心中那颗希望的大树与田野里的杨柳一样,也绿满枝头。