桂花作文高中
每值九月,家乡的秋,便由浓郁飘香的桂花相迎。桂花悬在枝头摇摇嬉笑,如抽丝般送来阵阵清香,填补了一座小城空气的空白。 桂花开在金色的九月,连同它的花瓣也被染成了金黄。“绿云剪叶,低护黄金屑。占断花中声誉,香与韵,两清洁。”南方温润,乡野人家,街道两旁都种满了桂花。任选一处驻足,随风飘来的花香,充斥着鼻腔的每个角落。秋日的桂花恬静优雅,不争不吵,只在枝头闹着,调皮过头了,被同伴挤下来,残留满地悠悠的余香。
从小喜欢在桂花树下瞻望,奶奶说桂花开了,爸爸妈妈就回来了。父母外出务工,只有在桂花开时才回来收割农田。桂花曾承载着童年对父母的渴望。等不到父母时,就看桂花。桂花的花瓣很小,碎碎的,玲珑别致。花瓣分多种颜色,有深黄的,浅白的,黄白相间的,一动一颦,散发着沁人心脾的馨香。桂树皮呈灰褐色,枝丫凌乱,其间缀满碎花。椭圆形的叶片光滑,略厚有质感,叶皮上的釉质在阳光下像是覆了层金粉,把花香也压得厚实了。
桂香,伴随了童年的时光。直到离开家,才闻到最纯正的桂花香。想起看到的一句话“故乡,是你离开的时候它才存在的”。想必,只有离开桂花,才懂它的情味。幼时被花香迷住,也被那可口的桂花糕吸引。总是想爬上树梢,折几枝放在奶奶的桌上,让她做吃食。其实,不用我说,每年桂花开,奶奶总要收集一些桂花的,只是我太心急了。摇桂花的时候,在树下铺上袋子,床单,对着树一摇三晃,便下了一场桂花雨。把桂花用水洗下,晾干作料,制酒做糕。每到桂香飘起,故乡的记忆便藏在桂花里。
秋来,一个季节变得多情。秋风把墙里院外的桂花吹得正开,淡黄色的碎花在释放着缕缕香味。桂花温柔,由风送来的花香正好,疏而雅致。风从故乡里吹来,把花香吹遍每个远行人的身边。有桂花的地方,就有家。在一个陌生的城市,没有熟悉的人,没有熟悉的街,只有熟悉的桂花,在每个思家的时候解过牵挂。
“人闲桂花落”,落的是桂花,不落的是桂花留下的“乡”味。夜晚晓灯初上,万籁无声,也最能懂桂花的香味。桂花从枝头下落,月光在云里穿梭,如桂花般行而留韵。雨后的烟雾和着朦朦胧胧的花香袭来,空气的潮湿,压抑着香味的挥发,只得重起来,凝香于处。
九月开学,已等不到花开。离花期倒也不远,折几枝放在包里,插入花瓶兑上水,几日便有味了。南方的桂花在开,屋里的思乡情也在弥漫。