梦想不是梦作文
“小草芳菲独自妍,绣茵流翠悄无喧。”又见蒲公英,轻盈舞动。久立、凝望、我仿佛听见梦想绽放的声音。
晚秋,阴雨绵绵,山路泥泞而陡峭。汽车颠簸了一路,我呆呆地望着烟雨迷蒙中萧瑟的秋景,心中愁云密布。
又一次,我在关键的考试中掉了链子,老师的叹息和同学的嘲笑让我倍感无奈和无助。我犹如一个失败的追梦人,虽从未停止奔跑,却连梦想的影子也抓不着。无尽的跑道上,只留下我沉重的叹息。
趁着周末,便来乡下散散心,记得上次来时,爷爷屋后的蒲公英正傲然绽放着淡黄色的小花呢!
终于到了,我却从爷爷那儿得知:那片野蒲公英早在几个月前就被人铲除了。
我怀揣着忧郁默默然走出家门,天早已放晴,蔚蓝的天空却融不了我的惆怅。到了老地方后,我简直不敢相信自己的眼睛,蒲公英,一小片在秋风中摇曳的蒲公英!
细细端详,还是那样普通,甚至比之前更加纤瘦,却透着淡淡而浪漫的诗意和蓬勃的生命力。一株株绽开成一柄柄洁白如雪,轻盈如羽的小伞儿,伞托上坠一颗圆锥形的,饱满而丰润的籽粒。
雨过天晴,伞盖上犹顶了几颗晶莹的小水珠。细细的茎向上伸展,任阳光洒下,在绒球上凝成点点亮斑。在地上汇作一片浅影。暖阳高照,蒲公英在周围的秋意中就像夜空里的繁星,温文尔雅;也像一团烟花绽开的那个瞬间,温暖迷人。
微风拂过,蒲公英的孩子们像降落伞似的都飘飘悠悠随风而去,我的心抽动了一下,即使铲断她们的茎,除去她们的根,也夺不走这群小精灵对重生的渴望!
这时,爷爷来喊我回家吃饭,也瞧见了这些坎坷重生的蒲公英,“看,她果真又长出来了。别看只生了这么点儿,过段时间,又有一大片喽。”
那我呢?我难道不应该勇敢追梦吗?
似乎很突兀又很自然,抑郁和退缩都碎成一圈圈涟漪。那阵名叫梦想的风吹过,散落的如点点繁星般的蒲公英载着我的青春,带着我的期盼,在追梦路上发芽成长。泥土的梦会在春天的枝头再生,有你,我的梦想不是梦!