过年对中国人来说,显得特别重要,所以除夕这天,大家不论有多忙,都要赶回家和家人一起吃年夜饭——团圆饭。除夕这天,爸爸妈妈带着我和妹妹也回老家过年。
回到老家时已经中午了,吃过午饭,大家都开始忙活了。看!爸爸和二叔提着磨好的刀子向几只正在太阳底下卖弄雄姿的的大公鸡大开杀戒了,不一会儿,几见刚才还雄赳赳、气昂昂的大公鸡已经被“大卸八件”了,呈现在面前的是满满一盆新鲜的鸡肉。听!厨房里传来了妈妈和二婶剁肉的声音,她们一定是在准备饺子馅儿。我最爱吃饺子,所以我喜欢参与包饺子,于是我跑去厨房向妈妈请示,让我也参与包饺子。妈妈说:“包饺子可以,但手一定要洗干净哦!”有了妈妈的允许,我也包起了饺子,我还悄悄的在饺子里包了一枚硬币,目的是想看看谁的运气好。不一会儿功夫,小鱼饺子、元宝饺子、草帽饺子、鸡冠饺子……躺满了一个大案板。
最有意思的是吃年夜饭了。经过大家的共同努力,丰盛的年夜饭终于上桌了,一家人坐在一起边吃饭边聊天,气氛非常热闹。突然,二哥叫了一声:“我的牙吆!”大家的目光都向二哥投去,只见他从嘴里吐出一枚硬币。据说除夕这天能从年夜饺子里吃到硬币的人来年运气肯定好,希望二哥来年有个好运气。
吃完年夜饭就要守夜。大人们在上房一边看春晚一边喝酒聊天,而我们几个小孩子在厨房炕上玩起了扑克牌,快乐的时光总是过得很快,不知不觉中新年的钟声敲响了。我们跑到院子里放烟花,随着一声声的炮鸣,烟花飞腾起来,五颜六色、千姿百态的烟花把整个黑夜照亮了。
啊!这个除夕真让人难忘,真让人回味。