我从未这样细细地看过母亲的脸。这才发现,原来母亲的脸上早已生出了许多小黄斑,添了许多条细细的皱纹。发中也不知何时生出了几根银丝。我的心突然疼了一下,很短暂,却疼得我难以呼吸。从前,我一直以为母亲会永远那么年轻漂亮,会拉着我的小手陪我度过这漫长的一生。从未想过,母亲终有一日会老去,会离我而去。这个永远也无法改变的现实,让我感到了恐惧。让我想起母亲的种种好。
小时候的记忆中,母亲很美,也把我打扮得美美的。她的手巧,总是给我编许多漂亮的小辫子。那时我家家境并不好,可是母亲还是省吃俭用地,硬是给我买了玩具,糖果,该有的我都有,并不比其他的小孩子差。可母亲却难得买一次新衣服。母亲也很严厉,。我犯了错,她绝对会狠狠地打我一顿。可每次打了我,她总是偷偷地抹眼泪。
在我五六岁时,父亲在街边开了一家小店,地方不大,母亲却十分欢喜。她也开始在那儿上班,放假时,我便待在商场中玩。玩累了,便在母亲的怀里睡会儿。睡醒了,母亲的手也麻了,腿也酸了,但她从不说些什么。以前,我们还经常搬家。那时的我只觉得搬家就像是过家家一样,根本不明白搬家对于一个女人来说意味着什么。母亲在我面前从未表现出丝毫的不愉快。可我知道,她与父亲常吵架。在夜里,总能听见她低低的抽泣。但每一晚,她总不忘在我睡前为我准备好一杯热牛奶,给我拉好被子。
母亲没读过什么书,她也从不掩饰。从不会说些虚情假意的话。用母亲的话来说,就是“是什么就是什么,不是就不是。”正因为如此,母亲的朋友特别多,母亲待朋友也是真心真意。
在我看来,母亲是个真性情的人。是母亲的言传身教,让我学会了如何去待人接物。