世界上有一种带刺的植物,它很臭,吃起来却好香,那就是榴莲。
刚“出生”二十天的。榴莲可不是个“足球宝宝”,它好像一个小小的玻璃球,悬挂在枝头,数不胜数。
望着这样的榴莲宝宝,我心生疑惑,如果这么多榴莲宝宝都长成榴莲的话,枝干会塌的。我带着这样的疑惑,继续观察榴莲。
四十天左右,一大串一大串的榴莲花开花了,黄黄的榴莲花簇拥在一起,好像一个个花球。榴莲虽然不大,却仍能吸引着蜜蜂和蝴蝶,因为它能散发出独特的香味。而我也才知道,之前的榴莲宝宝不过是花苞而已。
过了三个月,榴莲花渐渐凋谢,非常多弱小的籽被out了,只剩下那些坚硬的榴莲不断长大。一颗颗绿色的榴莲挂在榴莲树上,这里一颗,那里一堆,实在惹人喜爱。
两百天左右成熟的榴莲,会被送到市场,再从市场卖到水果店,我们就可以品尝到榴莲的美味了!榴莲的身体长满了尖尖的刺,就像刺猬妈妈用坚硬的刺护住刺猬宝宝一样,想要吃它,还得小心翼翼的,真是个麻烦鬼。
仔细观察,榴莲的内部像极了一座集体宿舍。一张张小床上躺着一个个可爱的榴莲宝宝,有的独自占领一张床,有的像双胞胎紧紧地抱在一起,看起来好有爱的感觉。
榴莲的品种有很多,其中以马来西亚的“猫山王”和泰国的“金枕头”最出名。
榴莲的营养价值非常高,虽然闻着臭,但是吃起来却香极了,我爱榴莲,我爱吃榴莲!