在每年的夏季和12月、2月时,榴莲上市了。俗话说得好“榴莲出,纱笼脱。”意思就是妇女们愿意卖掉自己漂亮的裙子,也要饱餐一顿榴莲。而我妈妈也喜欢吃榴莲。
榴莲的外形是滚圆滚圆的,身上有一根根长而粗的刺,就像一个正在睡觉的刺猬,只要用手一碰,手就会流血,很不好对付,像是在说:“敢吃我大名鼎鼎的榴莲没门。”榴莲外皮是呈黄绿色,把榴莲仍在地上,榴莲裂开一条缝,用手轻轻扒开,乳黄色的果肉显现出来,让人口水直流三千尺。榴莲的气味很独特,喜欢吃的人觉得香味四溢,而初吃者和不喜欢吃的人都觉得臭如猫屎。
榴莲是在一千多年前的泰国所拥有的,各国友好往来的使者们运了一些种子到自己的国家种植。
榴莲含有丰富的蛋白质和脂类,对人体有很好的补养作用。榴莲的(IB)这种气味有开胃、促进食欲之功效。其中的膳食纤维还能促进肠蠕动。外面的果壳可以熬骨头汤,可以滋补身体。不过也不能多吃,要不然会消化不良,引起上火,只有吃几只山竹才能降服被称为热带果王的榴莲。
以后,我也要饱尝榴莲,来补补身体。