水煮作文600字
《舌尖上的*》有一句十分出名的话:“高端的食材,往往只需要最朴素的烹饪方法。”而当“高端的食材”鸡蛋,用最朴素的方法水煮,配上一碟酱油,是世界上顶级的美味。
我是被外公外婆一手带大的。我小时候有挑食的毛病。什么都不爱,只对蛋鸡情有独钟。小时候我不吃饭时外公就会把我抱到桌子上,问:“今天吃敲敲好不好啊?”水煮鸡蛋为了方便剥壳,外婆会让我在桌子上敲几下,所以他们把水煮蛋叫作“敲敲”。听到有“敲敲”我连忙点点头说:“好!”外婆便起身在电水壶里加水煮鸡蛋。怕我拿着烫手,还要用冷水冲过,反复确认不会烫手后才拿给我。我会像打开俄罗斯套娃那样把蛋白一层层剥开放到碗里,蛋黄留到最后吃。
已经很久没有吃过水煮蛋了,没人再像从前那样把我抱到桌子问我吃“敲敲”好不好。外公在我四年级时因肺癌去世,我很后悔为什么不在外公在世的时候懂事一点,而是任性,顽皮,时常惹外公生气。
今年春节我再次回到外婆家,外婆因为坐骨神经痛还要带两岁不到、到处乱跑的表弟,整个人清瘦了许多。那天晚上我又吃到了水煮蛋,一样地配着酱油,美味至极,却少了外公在时能吃到那种甜甜的味道,想起外公和蔼的微笑,眼泪止不住流下来。
外公去世的那个晚上秋风萧瑟,安静的夜里有秋蝉的鸣叫。一阵电话声打破了宁静外公去世了。听到这个消息我无法相信这是真的,事情发生得太突然。“这不可能!前几天外公还好好的,怎么就去世了?这不可能!不可能!”我只是哭,求妈妈让我回去看看外公,外婆却让我好好在深圳上学,不要回去。我乖乖地听了外婆的话,那个晚上枕头哭湿了大半。
我人生最大的遗憾是没有见到外公的最后一面,没有外公再哄我吃“敲敲”。