沙枣树作文
在我可爱的家乡有数不在清的植物,但是我最喜欢的是沙枣树。
沙枣树只是一种普通的树,你别看它长得不漂亮,深褐色树皮,灰白色的叶子,长满了沙枣的枝头。它不像垂柳那么婀娜多姿,也不像白杨那么俊俏秀丽,而它有着坚强不屈的精神。我爱沙枣树的这种精神。
春天,沙枣树刚发芽,这嫩小嫩小的芽,发出绿色的光。阳光明媚,一阵风吹过,沙枣树好像在说:“嗬!我喝足了甘露,应该长小叶子了。”慢慢地叶子长出来了,先开始像针似的,又细又小。然后长得像小桃子似的,最后成了大片的叶子。
夏天,端午节快到的时候,沙枣树开出了一朵朵金色的小黄花。像小喇叭似的,吹个不停。如果有人从树下走过,就全被一股浓浓的清香味陶醉。沙枣的形状,颜色,滋味都特别惹人喜爱。
沙枣椭圆形,和新疆的马奶葡萄一样大小,只是遍身生着银色的小白点儿。等沙枣渐渐长熟,小白点儿也慢慢没了,摘一颗放进嘴里,使人感到柔软。
沙枣先是银灰色,接着变成绿色,然后变成黄色,最后变成红色。沙枣变成黄色的时候,像颗颗金星,红色的时候,像粒粒宝石。你只要轻轻咬开它,就可以看见那粉白色的果肉,嘴唇上舌头上同时染满了粉色的沙瓤。
没有熟透的沙枣又酸又涩,熟透了就又甜又酸,叫人越吃越爱吃。我小时候有一次,沙枣吃得太多了,回到家里连饭也不想吃。我才感觉到沙枣是能够吃饱人的。