法国梧桐作文
早春二月,小草伸出了嫩绿的小脑袋,桃树、杏树、梨树都开出了花朵,长出了绿叶。而公园里、街道旁,一排排高大的法国梧桐却仍然暮气沉沉,毫无生气。它们的树干虽然粗壮,但干枯斑驳,显得饱经沧桑。虽然枝丫直指苍穹,但仍然光秃秃,像一群奄奄一息的老人,让人真担心它们是否会在这美丽的春光中“复活”了。
清明时节,天气变得暖和起来,雨水也丰润起来,法国梧桐仿佛一夜之间苏醒过来,冒出了星星点点的绿芽。芽儿小小的,嫩嫩的,*看几乎看不出它的形态,只有远远望去,才能发现树头笼着一层绿纱。我为它们重新焕发生机而感到庆幸。
日子一天天过去,温度日益上升,叶子也在不知不觉中长大了。每一片梧桐叶就像一只手掌,在暖风中热情地向路人打招呼呢。不多久,一只只巨大的手掌连接起来,层层叠叠,像一把绿色的大伞,浓荫蔽日。蝉儿栖息在这巨大的树阴下,伏居在枝丫上,热情地唱着歌儿。歌声此起彼伏,形成了一场天然的大合唱,让人不由得想起“居高声自远”的佳句。我常常背靠着树干,享受那片刻的清凉,心里莫名地升起一股感激。
夏末秋初,阳光通过树叶的缝隙,在地上洒了一层碎金,当风儿吹过的时候,地上的碎金竟跳动起来,引得孩子欢呼雀跃。他们抬头仰望,看到树上结的一个个小果子,引得他们兴起,举起竹竿,敲下果子。然后跑回家里,把果子放在锅里炒一下,然后又得意地跑出门,一边玩,一边放在嘴里嚼,嚼得满口生香,嚼得满心欢喜。
秋风渐紧,梧桐叶子渐渐变黄,深的,浅的,金黄的,浅棕的,还有黄绿相间的。干枯的树叶打着旋儿随风飘落,如纷飞的蝴蝶自由飞翔。落叶铺满道路,像一张金色的地毯,踩上去“咯吱咯吱”的,仿佛在为忙碌的人们伴奏。古人云“自古逢秋悲寂寥”,但金黄的落叶没有哀愁,它懂得如何在秋风中安慰自己,它知道,自己的沉睡是为了新的醒来。
整个冬天,法国梧桐都是寂寞的,它在寒风中战栗,在飞雪中等待,始终没有泯灭对生存的希望,没有放弃对新生的追求。
哦,我喜欢这默默无闻的法国梧桐!