法国梧桐作文
在我上学的小路旁,有许多法国梧桐,她们的叶子极像一只只肥肥的手掌,树皮好像生了牛皮癣,总有一小块一小块的斑驳。
你知道她们为什么要叫法国梧桐吗?爸爸说,因为中国最早栽种这种树的人是法国人,所以中国人就认为这种树来自于法国。加上她们的叶子挺像梧桐的,于是,就叫她们为法国梧桐了。其实,这是误会,她们和梧桐树没有什么关系,根本连远房亲戚都谈不上。只是叫惯了,我们一直称她们为法国梧桐。
法国梧桐一年四季都很美呢!
春姐姐一吹,她们嫩绿的细芽一个劲地长,一个个争先恐后,伸长脖子,只想看看外面是什么样子,真可爱!过来一段时间,树叶长大了,春风姐姐再吹时,嫩叶就像一一只只婴儿的嫩手掌,在集体向树妈妈和春风姐姐挥手致谢呢?
夏哥哥来了,他给法国梧桐们专门准备了一套套绿油油的新裙子。现在,新生的叶子不再是婴儿的小手掌,而是青壮年的大手掌啦;老叶子们似乎也被催生了新的活力,一个个都返老还童,精力十足。这时,一棵树就像一把撑开的新绿伞。我们在树荫下嬉戏、打闹,觉得热的话,我们就从树上信手采下一片叶子,扇扇风,一丝凉意随即而来。微风吹拂,摇曳着她们的裙摆,远远地望过去,活脱脱的一群绿衣姑娘在跳舞。
秋姑姑赶走了酷暑,法国梧桐们特别开心,她们顿时变成了“摇钱树”,所有的树叶摇身一变,成了“金叶子”。只要我们摇两下,她们就会撒落许多“金财宝”。
冬爷爷一路咳着嗽来了,呼叫着大伙当心严寒。老叶子们被镇住了,更加苍老了,一些叶子投降了,自动掉落到地面,只有当年新生的叶子还坚持了一阵子,但很快也知道厉害了,颜容相继憔悴了。冰雪降临,天空飘舞着雪花,树枝挂着冰凌,法国梧桐们穿上了银色的衣裳,不在做声,静静地期待着春姐姐的到来。不过,她们不知道,我们可把她们当成了银锭,图样,给我们带来了新的快乐。
谢谢她们,一年四季,带给我们的快乐!