今天,我的父亲母亲带我去了烈士陵园,当我看到那些为祖国而牺牲的英雄们,我真想高喊:“同学们,难道我们自己不应该珍惜今天的美好生活吗?”
在那一张张烈士的脸上,流露出对我们自己这些祖国后代栋梁之材的期望。他们好像在说:“同学们,好好读书吧,长大了做一个对国家有用的人!”那一个个英雄们,也只不过都是20出头,却为了我们自己,献出了他们那宝贵的生命。
今天,有许多同学在家长的陪同下,来到了烈士陵园,我想:他们应该都和我一样,对这些烈士表示深切的敬意!
同学们,我们自己要好好珍惜今天的幸福生活,如果没有那些烈士们与敌人顽强拼搏,也就没有我们自己今天的幸福生活!所以,我呼吁:同学们,现在要认认真真的学*,长大了做一个对国家有用的人,让烈士们在九泉之下得以安息!
星期六,我们自己全家去老家为祖先扫墓。
到了祖坟所在的山坡上时,我就拿起扫把,把祖坟周围的落叶等垃圾扫得干干净净。接着又拿起抹布,沾上清水,仔仔细细地擦着墓碑。经过一番有力地擦拭后,祖先的墓碑祖先的墓碑新的一样一尘不染,光亮如新。没多久,祖坟就被我们自己扫好了,我们自己祭拜后,便走回老家吃午饭。
吃完香喷喷的午饭后,我躺在床上,心中不由得想到:清明节是个祭拜祖先的节日,是我们自己大家应该做的,扫墓的我们自己要表扬,想来却不能来的也要给予表扬。但从来没有想过扫墓的人应该受到批评与谴责!大家有没有想过,祖先功劳有多大?祖先为我们自己留下了土地,让我们自己有地盖房,有地耕种……大家有没有想过,如果没有祖先,就没有我们自己,祖先的功劳不可没啊!而现在有些人到了清明节,却丝毫没有扫墓的想法,把已过世的祖先冷落一旁,任凭野草长满坟墓。这样的人难道不应受到人们的谴责吗?
又是一个清明节,这是我不由得想起了杜牧的千古名句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”每年的这个节气,我们自己都会在心里默默地吟诵这首唐代诗人杜牧的诗句,来表达我们自己对先人的思念之情。
这一天,我们自己会来到墓前,放置一束鲜花,烧上一些纸钱,借以表达我们自己对亲人的思念和祝福,并在心里默默地为他们祈祷,祝福他们在天堂的那一边也能够和我们自己一样,幸福和快乐地生活着。此时,我们自己不禁会想起他们曾经和我们自己共同度过的那些岁月,那些画面仿佛还历历在目,想到这些,我不禁潸然泪下。
远处春的景色映入了我的眼帘,小鸟唱着春天的奏鸣曲,漫山的桃红柳绿,遍地金黄的油菜花,“嫩芽吹叶落”,绿油油的嫩芽长了出来,到处是一片春意盎然、万物复苏的景象,这是一个充满期望和祝福的季节。清明时节,让我们自己在这样一个特殊的日子里,我们自己在缅怀过去的同时,也要对未来充满希望,珍惜生命,让自己的生命更有意义,不要虚度了这样一个美好的人生。还要对生命有一个重新的认识,让自己的每一天都充充实实的,这样才会不让自己遗憾,并且对得起他人。