一座小茅草屋就在长满青草的溪边,听见茅草屋里有人操着柔媚的南方口音带着醉意,在互相说话。取乐的是谁呢?原来是对白发夫妻。老夫妻的儿子在小溪的东面锄去田园里的杂草,二儿子正在编鸡笼,调皮可爱的小儿子趴在溪边剥莲蓬,格外让人喜欢。
一座很小很小的茅草屋就在长满莲蓬和青草小溪边,小溪常年清澈见底,水里的小鱼儿正无忧无虑的生活着,小溪里的青蛙也在不停的呱呱叫着,正玩得在兴头上,忽然听见在小茅草屋里有人说话,说话的声音中交杂着一股浓浓的南方口音,并且在这股浓浓的南方口音中带着些醉意,好像没有睡醒似得,在互相说话取乐的是谁呀?我把头往里一看,不看不知道,一看才知道是一对白发夫妻在说话取乐呢!在茅草屋的外面,有三个孩子他们在干着不同的活,这对老夫妻的大儿子在清澈见底的小溪东面锄去田里的杂花杂草,看老夫的大儿子干的汗流浃背边干边说:“真累、真累”。二儿子在哪里呢?原来正在一边乘凉,一边给可爱的小鸡们编鸡笼,他的手可真巧。小儿子在哪?原来正在小溪的岸边剥莲蓬呢,一边拨一边说:“这些给父母吃,这些给大哥、二哥吃,剩下的六粒留给自己吃”,说完便笑了。