今天,我们几个同学和老师相约去游蒙山。尽管天下着蒙蒙细雨,但是我们兴致可一点都没减。
我们乘车出发,雨水轻轻地拍打着车窗。透过绵绵细雨向外望去,田野里庄稼青翠欲滴,路两旁花香不时飘进车窗里。我们情不自禁地唱起了《希望的田野》,歌声、欢笑声充满整个车厢,心里甭提有多高兴了!
来到蒙山,我们步行到翠竹林。走在石径小路上,路两旁竹子葱茏。抬头仰望,竹林严严密密地遮住了天空,风一吹,“沙沙”作响。我们身在其中,仿佛进入了一片绿色的海洋。竹子的叶尖上沾满了晶莹的雨水,不时落在我们身上,感觉很清爽,夏天的炎热立刻跑得无影无踪。
我们继续前进,便到了九龙潭大坝。用精美的大理石雕刻的九个龙头,个个栩栩如生。龙头不断喷射出注注水花,好像谁也不甘示弱。水顺流飞溅,连成一片水帘,气势壮阔。沿石级而上,到了潭顶,感觉九龙潭有些长城的气魄,雄伟壮观。俯瞰山下,真正体会到了杜甫诗句“会当凌绝顶,一览众山小”的含义。树林葱茏,层峦叠嶂,雨雾中,水天一色。向北望去,群山环绕,朦朦胧胧像穿上一层薄纱,碧绿的潭水,像一面镜子,光彩照人。雨水打在潭中,溅起朵朵水花。我们在大坝上饱览了独特的风景。
绵绵细雨下个不停,我们踏着雨水,恋恋不舍地告别了风景优美的蒙山。