奔驰的列车驶出了车马喧闹的城市,行驶在青山绿野之间。我那兴奋紧张的心,早已飞到梦寐以求的沂蒙山。
沂蒙山指的是蒙山和沂水。蒙山位于山东省蒙阴县南部,东西雄列,绵延百余里,景色美不胜收,而且景区中负离子含量居全国之首,被誉为“天然氧吧”、“超洁净地区”。沂水最出名的便是地下大峡谷,内有“一河、五关、六瀑、九泉、九宫、十二峡”等一百余处景。经过长途跋涉,再加上三十六七度的高温,我们一行人等早已筋疲力尽,可是刚一入地下大峡谷,我们便来了精神,因为峡谷内气温才十六七度,令人神清气爽。大峡谷内幽深莫测,漆黑的石隙再加上七彩的霓红灯,更给它增添了神秘的色彩。这大峡谷内有造型奇特的钟乳石,还有五彩缤纷的天官,有水流湍急的暗河,当然也少不了似水帘洞一般的天瀑。不过,令我最难忘的还要数洞内漂流了。我们一行人刚一坐上橡皮筏,水流便把我们送了出去,速度非常快,每到拐弯处时,都会溅起一层层的水花,把大家弄得全身上下都湿淋淋的。在感受漂流乐趣的同时,我们还游览了峡谷**的迷人风景,这真是一种独特的享受。
第二天一大早,我们开始登蒙山。因气候炎热,我们不得不坐索道上去。到了山顶。居高临下。美丽的景色尽收眼底。青葱碧绿的山林,还有远处那飞泻而下的瀑布,让我体会到“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观景象。
蒙山虽没有华山的险峻。峨眉的娇姿。泰山的挺拔。桂林山峰的奇异。却有它独特的风韵;沂水大峡谷的水虽没有黄河的壮阔,长江的浩瀚,也比不上西湖的灵秀,太湖的静稚,却自有迷人之处。
这次旅行很快结束了,回首仰望蒙山的雄姿,心中不由升起一股依依不舍的眷恋之情。