我的家乡无锡作文优秀
我的家乡——无锡,坐落在美丽的太湖之滨,如同一颗璀璨的明珠。她素有“鱼米之乡”的美称。
在无锡的众多特产中,我对水蜜桃情有独钟。每年夏天,我都要吃上好几回。阳山水蜜桃粉嘟嘟的,好像小姑娘的脸蛋。水蜜桃大大的,有的甚至比苹果还大。它上面尖尖的,底下圆圆的,侧面还有一条线,那儿的果肉才是最甜的。我拿起一个,摸一摸,感觉手心痒痒的,仔细一看,上面有一层细密的绒毛。我用手捏了捏它,哇,可真软呀,好像我再用点力就会捏出汁儿似的。剥下外面一层薄薄的皮,汁水立刻“涌”到我手上,甚至是手肘上。我轻轻地咬了一口,果肉到了我的嘴里,还没嚼呢,一股甘甜的汁水立刻盈满了我的口腔。真甜!我三下五除二,一个水蜜桃便下了肚。
家乡的泥土不仅培育出了甘甜多汁的水蜜桃,还被心灵手巧的工艺大师捏成了栩栩如生的惠山泥人。有的被捏成了头发花白的老爷爷。手里提着一个精致的鸟笼,鸟笼里的画眉鸟清晰可见,老爷爷捋着长胡子,眉开眼笑,一看就是清晨出来遛鸟的,看着看着,我仿佛还听见了画眉鸟那婉转动听的歌声。还有的被捏成了老奶奶,眼睛笑得眯成了一条缝,为什么?看看篮子里的东西就知道了:青菜,牛肉,鸡蛋……这肯定是刚从集市上回来,买了好些菜呢!有的被捏了一个顽皮的小孩,咧着嘴,左手拿着一根冰糖葫芦正在啃着,右手拿着一根火柴准备点爆竹。嘴上还沾满了糖,这么开心!
“太湖佳绝处。毕竟在鼋头”来无锡怎么能不去看太湖呢?看太湖就必须去鼋头渚。沿着山间小路走,“叽叽喳喳”的鸟叫声清脆极了。闻一闻,泥土的芬芳扑鼻而来。两旁的树木高大粗壮,阳光在绿叶上跳跃,让绿叶显得更有光泽,还在小径上留下了斑驳的树影。美丽的小花遍地都是,知名的,不知名的,红的,黄的,紫的……可真多呀!绿草长在小路两旁,就像一层绿绒地毯 ,加上花儿的点缀,显得更漂亮了。
来到山顶,放眼望去,无边无际的太湖展开在我的眼前,如同一面硕大的银镜。在阳光的映照下,湖面波光粼粼,好像给湖面撒上了一层薄薄的碎金。一兜兜观光艇慢慢地驶向三山。偶尔会有一艘快艇飞快地驶向远方,留下一道白色的浪花向两边荡漾开来。
来到湖边,湖水清澈见底。水草在水底舒展着自己婀娜的身姿。鱼儿在水草中穿梭着,多快活呀!
听了我的介绍,你是不是也动心了呢了?那就快来我们这儿尝一尝美食、赏一赏美景吧!