烤地瓜的老奶奶作文
我非常期盼冬天的到来,因为冬天的烤地瓜特别香甜。而每当我买地瓜,我都会回想起那个卖地瓜的老奶奶。
一年冬天,在回家的路上非常寒冷。一阵风吹来,寒风刺骨,我不由的缩了缩脖子。看见有一个卖地瓜的,便兴高采烈的冲了上去。卖地瓜的是一个老奶奶。老奶奶站在寒风中。穿着老头鞋,裹着旧棉袄,棉袄上还有大布丁,她正跺着脚给自己取暖。她面前摆着几个烤的冒油了的地瓜,我看见了不由得咽了咽口水。我问烤地瓜多少钱一斤,她说1.4元一斤。我说便宜点行不,老奶奶说不行。一份都没的便宜。我看老奶奶一本正经的样子,想必是要不到便宜的,于是就败下阵来。我还是挑了一个最大的烤地瓜,老奶奶称完后说,一元。我说:“7两不是9.8么?你怎么要一元呢?”老奶奶理直气壮地说:“2分钱没法找啊,四舍五入不就是一块了吗?”我说:“那你就9角卖给我吧。”老奶奶说:"不行,就一元。”我想,别的卖地瓜的地方不但可以讲价,还会把零抹去。这个老奶奶怎么这样做生意?算了,以后再也不来这买了!
可是后面发生了一件事让我改变了对老奶奶抠门的印象。那一天我和妈妈去把不要了的衣服捐掉,我忽然看见一个熟悉的身影。还是那天一样的旧棉袄,诶?那就是上次卖地瓜的老奶奶啊!只看见她拿着崭新的衣服说要捐给灾区的儿童。我换觉得我那天买地瓜可能是我误会她了。老奶奶之所以“斤斤计较”,因为她要省下更多的钱来捐给灾区的儿童。
通过那件事改变了我对老奶奶的看法,从此每当从这经过的时候,我都要像老奶奶投去敬畏的眼光,并且每次我都忘不了买一块烤的冒油的地瓜。