爷爷的农具的变化作文
爷爷是一名普通的农民,一辈子靠种地为生,不过,*几年,爷爷在党的惠民政策的照顾下,他的农业用具悄悄地发生着变化。
最初爷爷用的农具是镰刀、犁、架子车等一些老式农具,这几年,这些农具一件件开始退休了,新式的农具开始上班了。
最先下岗的犁,用犁播种时,必须三个人才能完成播种任务,一个人犁地,一个人撒种子,一个人撒化肥。而现在用的小型播种机,只要一个人就可以了,不但节省了人力,更重要的是节省了时间,工作效率变为原来的三倍,原来三个人三天能干完的活,现在一个人一天就可以轻松地干完了。
然后下班的是镰刀,用镰刀时,必须一把一把的割,而且人必须蹲下去,割一会儿麦子,蹲的人腰酸背痛腿抽筋,难受极了。工作效率极低,而现在使用的 斜挂式收割机,不但省力省时,而且割得麦子整齐。原来一个人十天的活现在一个半天就可以干完了。
接下来退休的是架子车,以前拉东西时,要先套驴,前面驴拉,中间人拉,后边人推。非常费时费力,有时还得一个在前面牵驴,下坡时人就弯腰钻在车辕下面用力刹车,后面还得一个人用力刹车。而现在使用农用三轮车,不但比架子车拉得多,跑得快,而且省时省力,方便快捷。
还有手摇式玉米脱粒机,用的时候得一个玉米棒一个玉米棒的慢慢往里灌,灌一个人就快速地用力手摇,不但费时费力,而且还脱不干净,还得人用手搓,十分麻烦。而现在用电动玉米脱粒机,只需用铁锹往里加玉米棒就可以快速脱粒了,不但速度快,而且省时省力,脱得干净。
爷爷的农业用具的变化历程和国家的农业现代化进程还相差甚远,但也反映了我国偏僻农村的伟大变迁,是我国国强民富的一个缩影,是在党的惠民政策的引领下的农村的进步!