享受宁静作文
许多人总是遐想在某个宁静的黄昏下,独自一人*,手捧着一杯清茶,翻阅经典。总以为这是真正的宁静;也羡慕陶渊明“行到水穷处,坐看云起时。”的闲适。然而,终其一生,也不曾独自*,享受那美好的宁静。殊不知,静是一种态度,一种处世之道。
鬼曰:“我不愿富。只求一生衣食不缺,无是无非,烧清香,吃苦茶,安闲过日子足矣。”冥王曰:“要银子使,再给你几万也是有的,但这样的日子难给你享啊。”现在,许多人都在埋怨:物价高、工资低、楼价高或许,他们也曾向往这种安闲的日子。但是,现实总是残酷的,只能埋头苦干。但是为什么不能在忙碌的生活中静下来,享受那久违的宁静?
“闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。”毋庸置疑,这样的生活是宁静而祥和的。尽管,花无数次在我们的眼前绽放、凋谢,云每天都在天空中自由舒卷,但是,真正能享受这份惬意的人有多少呢?忙碌的,不仅是我们的生活,而是我们的内心。
真正的宁静,是心灵的宁静。
不必等到夕阳西下,不必手捧清茶,不必案有经典,也不必退居田园。当你身心疲惫时,请停下前行的脚步,不妨与老同学畅聊一番,找回那最初的梦想;亦可以在某个喧闹街头,遐想那辽阔的大海,耳边是丝丝春风。
尽管,我们不能远离尘世,但是生活,还得继续。心中保持一份宁静,享受生活增添的那一份闲适和惬意。