班门弄斧,不经意拿出这个词,是个贬义词,可那是旧时代,新为了让你从迷茫中走出来,我来说个生活中的例子。
一个钉子,放到不透明的气球中,松松垮垮放在那,你不会看到里面有个尖尖的钉子。相反你把气球挤压后,钉子亮闪闪的尖就会破“壳”而出。当代,高科技时代,所有人,即使你再闪亮,再尖锐,也要记住,“人才都是挤出来的”所以,要学会“班门弄斧”。比如说,中国数学家陈景润,在他30多岁的时候,向伟大数学家华罗庚“班门弄斧”他不断向华罗庚展示自己的教学才能,最终得到认可,成为一位数学家,研究了1+1问题,并取得辉煌成绩。
还有一位普通的工人作家宗福发,他勇于班门弄斧,目标是曹禺,后来宗福发与曹禺交谈文学后,出版了《于无声处》这本书,闻名中国。
班门弄斧不仅需要才能,还需要超长自信,也就是说要敢于挑战,同时要不俱怕不气馁,你对名人发起挑战,难免会遭到嘲笑。若要“班门弄斧”就一定要面对嘲笑,挫折,批评,当你面对这些问题时,一定要从言以对,这是你“班门弄斧”的基本素质与体现。
大家要学会“班门弄斧”,要不惧怕,不气馁,相信自己就是最强的!