班门弄斧有何不可作文
成语“班门弄斧”是个贬义词,华罗庚先生却说:“下棋找高手,弄斧到班门,这是我一生的主张。”“班门弄斧”本是指在行家面前卖弄本领,但班门弄斧者正是敢于在高人面前推销自己,展示自己才能的人。这种人在班门前并非在卖弄本领,而是在展示自己的才华,以期得到重视,从而学到更多的本领。如果是这样的话,“班门弄斧”又有何不可呢?
班门弄斧者不满足于现状,到技艺更高的人那里去推销自己,正反映了他们勇于上进,不甘落后的精神,同时也显示出他们强大的自信心,坚信自己长期练就的本领会得到赏识,进而在高人的指点下学到更多的本领。这种人不但不应被众人讥笑,而且还应受到众人称赞,因为他们才真正认识到自我的价值不在于为已学得的小小本领沽沾自喜,而在于不断充实自己,学到更多的本领。既然这样,班门弄斧者就不应受到指责,即使是鲁班也应当为有这样精于学艺的人而感到高兴。
钢琴王子肖邦在未成名之前,是个清贫的无名小辈,但他酷爱音乐,愿将一生倾注在美妙的旋律之中,并且异常地刻苦练琴。他在自己的第一场音乐演奏会上特请李斯特为在场听众演奏了一支名曲。此后肖邦名声大振。肖邦向李斯特表示谢意,说:“是您用宽厚的臂膀扶助了我。”而李斯特却笑着说:“不,是你造就了自己的成功。”肖邦的成功离不开自信与勇气,他敢于在钢琴大师面前展示自己的音乐才能,不仅得到大师的赏识,也得到了众人的赞许。
由此看来,“班门弄斧”并不是什么坏事,相反,“班门弄斧”反映了人的勇气与自信。有了这种勇于展示自己的勇气,才使班门弄斧者的本领日渐增长,从而获得成功。