留一点回忆给自己作文
打开尘封的记忆,拎出一件事,拍拍上面的灰,才发现自己离往昔越来越远。旧时枯黄的树叶,飘飞的菜蝶,渐逝的余晖,只存在回忆,只存在于心底。
我第一次感到对时光的不舍时是因为这样一段话:“推开教室的门,浏览着墙上已泛黄的照片,才想起已毕业数十年。照片上的我们笑得灿烂,教室还是教室,可坐在教室里七歪八斜的,早已不是当年的我们了。”那年四月落樱,五月蔷薇烂漫,紫藤里藏风,竹林里匿笑。漫地步书声,花间若桃源。
小学时代的放学路上,与好朋友有一搭没一搭地聊着,踢起一块不知从何处来的石子,从校门口踢到了家门口。晚霞金灿无边,映着路边的野花与笑脸。醒时睁眼便是明媚初阳,一如朝气蓬勃的我们。窗台种植的天竺葵与吊兰,蔓延的枝蔓爬进了桌上。蔓上微小的白色五瓣花,散着漫漫芬芳。
后来桌上再没了当年凌乱的书和笔,窗台上也没了生机勃勃的天竺葵与吊兰,路上没了野花与欢笑。操场上一喘一喘地僵尸跑的,也不再是我们了。毕业那天每个人都叫我们学姐学长,夕阳拉长的影子奔向四方,那些年我们不在意不在乎的时光,最终都成了最美好而又不可触及的回忆。
叶落花黄,荏苒时光。我们的人生就是在时光穿梭的回忆,但它不允许你滞留。这大概就是时光残忍的地方。现在的一分一秒都会成为过去。我们所拥有的不过是暂时拥有,我们所回忆的不过是回忆中的回忆。好久,才明白当初觉得矫情作死的四个字:且忆且伤。我们奔忙于现在与未来,却何曾想过在这段时间留一点好的回忆给将来的自己。
这大概就是生活的意义吧。我们确实该留一点回忆给自己,让自己享受一下过去的美好时光。
回忆泛黄,回忆枯黄。