白猫和黑猫的作文
从前,一位老奶奶养了一只白猫和一只黑猫。
一天上午,老奶奶外出旅行了,家里只剩下了白猫和黑猫。为了看家它们两个进行了分工:黑猫负责在外面巡逻,白猫负责看家。
黑猫走后,白猫躺在床上睡大觉。这时,一只老鼠悄悄地从洞里爬了出来,想要偷东西吃。老鼠刚爬出洞口,一抬头就看见白猫躺在床上,它害怕极了,连忙跑到桌子后面躲了起来,生怕被白猫发现。
躲了一会儿,老鼠悄悄地探出头来,发现白猫看见了它却没来抓它的意思,反而继续懒洋洋的躺在床上睡大觉。老鼠一看白猫这副模样心里就放心了,它大胆的去厨房拿了许多好吃的东西。
等到黑猫回来时,看见厨房里一片狼藉,它连忙询问白猫。可白猫却满脸不在乎地说:“我只是睡了一觉,醒来后就这样子了,一定是可恶的老鼠偷的,等会我就去抓它们。”说完,白猫翻了个身,继续呼呼大睡。黑猫看见它这副样子气得原地打转,无计可施。
第二天,老奶奶回来后,黑猫向奶奶禀报了一切。老奶奶大发雷霆:“白猫,你这只懒惰的猫,老鼠来偷东西,你怎么能不管呢!”白猫听了,非但不承认自己的错误反而还撒谎说:“昨天我一只老鼠也没看见,我也没偷吃,谁知道东西都去哪了?你快问问黑猫是怎么回事!”
后来,老奶奶把白猫送给了别人,白猫还不知悔改的说道:“为什么不把黑猫送出去,而是要把我送给别人呢?”老奶奶回答说:“因为你是一只骄傲自大、懒惰又撒谎成性的猫。而黑猫是一只爱劳动、听话的猫。”白猫听完老奶奶的话,立刻羞愧的低下了头。
从那以后,老奶奶家里只剩下了黑猫,因为黑猫恪尽职守,家里再也出现过老鼠。