故事的真相被一个小孩儿说了出来,皇上还是摆出一副更骄傲的样子,大摇大摆的走在回宫的路上。
回到宫里,皇上没有责怪两个骗子,还让他们留在宫里。这年冬天天上下着鹅毛大雪,北风呼呼的吹着,就在这天,皇上把两个骗子叫到跟前说:“我亲爱的大臣还好吗?”两个骗子说:“我们很好谢皇上关心。”皇上说:“为了奖励你们,你们送我那样的新装,我也送你们那样的新装,你们每天穿上去街里巡逻。”两个骗子急忙说道,这样的衣服只有皇上才能穿。皇上说:“这是我的命令,你们必须穿。”就这样两个骗子穿上了新衣,跟着皇上走出了宫。
就这样他们在街上走着,两个光着身子的骗子冻得身上直发抖。皇上问:“这两件衣服暖和吗?”两个骗子哆哆嗦嗦的回答:“暖和……暖和……”