今天是星期日,我准备当一回小记者,采访一下爸爸是怎样烧菜的。
到了中午我等在了厨房,只见爸爸笑呵呵的拿出了青菜,把菜洗干净后放到了砧板上面,在把菜根切掉留下菜娃娃(因为菜娃娃是我爱吃的,嘿嘿)后将青菜切成了一段段,这样炒青菜的准备工作算是做好了。接着爸爸把煤气灶打开,顿时,蓝色的火苗蹿了出来,活像一群可爱的小娃娃,真漂亮!爸爸先把两勺油倒入锅中,等锅中冒出一股青烟了,说明油已经很热了,爸爸马上就把青菜倒入锅中,只听“滋啦”一声,可把我吓了一跳,“这是因为青菜表面的水和热油接触了产生的声音,不用怕。”爸爸告诉我,只见爸爸拿着铲刀上下翻炒,几下过后盖上了锅盖。“爸爸,什么时候能好啊?”“小馋猫,过五分钟就好。”一会儿时间差不多了,爸爸掀开锅盖,一边翻炒,一边放入少许盐,然后继续翻炒,等菜烧透后,爸爸把青菜盛起,放入早已准备好的盘中。
啊!真香,饭桌上白白的米饭和绿油油的青菜成了好搭档,唔——色香味俱全啊!
要说家里的烧菜高手,非爸爸莫属,煎、炸、炖、炒,样样都行。这不,今天爸爸又露了一手,给我们做了一道“创意红烧肉”。
爸爸先把肉放在温水里洗干净,他告诉我:“用温水洗就不会流失肉里面的蛋白质。”接着,爸爸在锅里倒了一些水,把洗干净的肉放入锅里,又倒了点黄酒,烧开后,捞出来又放进冰水里浸着!然后,爸爸把肉放进高压锅焖煮,大约过了四五分钟就好了。这时,爸爸另外拿了一个锅,放入很多白糖,开起小火,慢慢地搅动着锅里的白糖。不一会儿,白糖变成了糖水,而后逐渐变成了粘稠的糖浆,颜色也变成了褐色的了。只见爸爸将煮好的肉放进糖浆里,快速翻炒,随后放入了柱候酱,以及事先准备好的鳝丝、老豆腐,又适当加入白开水,从大火到小火,再到大火,慢慢地搅拌,直到收汁。
哇,一盘色香味俱全的鳝丝豆腐红烧肉出锅啦!爸爸特意在盘的边上放上一朵小花,一个切开的番茄做装饰!这下,一盘普通的红烧肉立刻成了一件艺术品!妈妈还为这道菜取了一个好听的名字呢——“环肥燕瘦”!
闻着那扑鼻的肉香味儿,我真是口水直流,可看着如此美的艺术品,我怎么忍心动筷子哪!
放学回到家,我一打开门,一阵香味向我迎面扑来,饥饿难忍的我迫不及待地跑进厨房。这时,妈妈正准备烧我最爱吃的菜——黄鳝炒青椒。我心想:我把这道菜学会了,说不定以后还可以当超级厨师呢!于是我站在那儿看个究竟。
妈妈先把油倒进锅里预热,再放些葱和大蒜,接着把黄鳝倒入锅中,只听“哧”的一声,妈妈连忙用铲子把黄鳝翻了几下,然后盖上锅盖,等了好长一会儿,还没好,我疑惑不解地问妈妈:“妈妈,你为什么要烧这么长时间呢?”妈妈笑眯眯地回答道:“这你就不懂了,只有闷得时间长,这样才能烧得入味。”我心想:烧菜还这么麻烦,原来做事都需要有耐心啊!大约过了20分钟,妈妈打开锅盖,最后把青椒倒进锅里,炒了炒,加上调料,终于一盆美味佳肴出锅了。一股浓浓的香味向我扑来,真让人馋涎欲滴。
我一边津津有味地尝着美味的黄鳝,一边想:妈妈可真了不起!她真是个家务能手啊!