东南形胜,宝岛相对,闽江自古旖旎。金湖翠屏,武夷风光,高铁十万千里。云衣作璨碧,更添海西魅力!
——题记
遥望海西,气势磅礴的戴云山脉缱绻静卧,碧水丹山的武夷山脉孕育灵气,奇秀清澈的闽江奔流入海。我的梯田叠上九天的海西,我的錾凿了桃源洞的海西,我的纺着水车转着水碾的海西。快,护我海西水土,爱我美丽海西!
然而,就在海西的孩子们才刚刚熟悉你的音容笑貌之际,有些人却只为眼前利益而肆意毁坏你那如花面容。
回望海西,污水小溪般地排入沙溪,树林秃头似的枯着面颊,轰鸣的捞沙船彻夜不眠,秽浊的造纸厂通宵达旦,戴云山失去了祥和的心境,武夷山混乱了静谧的灵魂,海西人开始受到最严厉的惩罚。
刹那间,所有的海西人都看见了你愤怒的洪水,听见了你阴郁的咆哮,害怕了你无情的剥夺。顿时,惊恐夹杂泥土,和着暴雨节奏分明地敲击地面;楼厦化作青烟,一缕缕惩罚着不尊敬你的人们;青树融为黑尘,凝聚在人们的心头。
但,海西人依旧是知错就改的好孩子。
海西人透过那淡红的血色,逐渐看懂了海西,看懂了这个世世代代居住生养的地方。
眺望海西,光鲜的污水处理厂重新装点了浩浩荡荡的闽江,碧绿的人工生态林再次洗涤了那如歌流水,而牢固的水库不仅稳定了局部的水循环,更不忘为可爱的鱼儿留下迁徙的通道。小镇边,出现宝石一样浮在镜子河面上的水电站、不再喷黑烟的挖沙船、井然有序的养殖网箱;村落间,重现一片片黛绿的树林、一段段倩倩的河滩,一处处参差不齐的山石。
时间就像一条宽广的河流,缓缓地从海西的土地上流过,洗去尘埃,濯新面貌,海西的一山一水、一草一木一点点修整、一点点完美。因为,有节制的奉献更显珍贵,适应规律的行为更受嘉奖。
爱我海西,护我水土,发展海西!
眺望海西,山间崎岖的羊肠小道少了,交通便利了;眺望海西,一座座跨越**的钢筋石拱桥建成了,城乡的面貌更新了;眺望海西,挺拔的参天大树不断涌现,不成林的树林消逝了,生态环境得到了最大的保障!
流水从匆匆,花开花落。踏着消逝的昨宵,时间在行进,海西在跨越。
海西人从西南的滑坡泥石流中看到了自己的昨天和原可能重蹈覆辙的明天,海西人也从一衣带水的宝岛上瞥见了环保的重要和腾飞的机遇,海西人更从海西这片温柔娴静的土地上,望出了未来惊人的成就和闪亮的星空!
眺望海西,蜂忙蝶舞,护我水土;
眺望海西,山虔水润,爱我海西!