难忘的春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,春节是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。在这个喜庆的节日里,每家每户都在贴春联、挂灯笼、放鞭炮。
我跟着妈妈回老家过新年,我在村里游玩,参观了村里的两座牌坊。妈妈指着石牌坊旁的介绍,我知道了这两座牌坊始立于明代(公元1505年—1507年),两牌坊形制相同,两坊额上分刻“会元”、“世科”、“榜眼”、“绣衣”等正书大字,额枋上雕刻的麒麟、鸾凤、龙、鹿、鹤、狮子等禽兽,形象逼真,栩栩如生,是县级文物保护单位。
年夜饭,我们是和阿姨一家吃的,一大家子聚在一起,我跟妹妹围坐在太奶奶身边,菜很丰富,鸡鸭鱼肉还有一些我叫不出名字来的菜,大家有说有笑吃的很欢乐。晚饭后,我和妹妹一人拿一根烟花,外公帮我们点燃导火线,几秒钟后,“砰”的一声,闪光弹冲了出去,飞到十几米高,再绽放开五颜六色的烟花,妹妹兴奋的跳了起来。放完烟花以后,我们一起看了春晚,我最喜欢刘谦的魔术表演。我还收到了好几个红包,妈妈说要放在枕头底下压着,所以我们叫“压岁钱”,带有祈福的意思。
第二天也就是大年初一的早上,我正在做美梦呢,突然被一阵阵的鞭炮声吵醒了。外婆喊我吃早饭,早饭吃了汤圆和年糕,寓意是全家“团圆美满”和“节节高”。早饭过后,外公外婆带着我去山上祭拜祖先。
过年意味着我们又长大了一岁,新的一年里我希望自己能更加懂事、听话,愿所有的亲朋好友身体健康!