神奇的墨水作文
听说柠檬汁可以用来写字。我听了半信半疑,于是我就准备做这个实验。
实验开始之前,需要准备的材料有一把刀、一个柠檬、一个打火机、一根蜡烛、一张白纸、一个碗、一根棉签。
首先,我用刀把柠檬切开,一股淡淡的清香迎面扑来,接着是一阵酸酸的味道,闻着闻着,我的口水都快要流下来了。接着,我把柠檬汁挤到碗里。然后,我把白纸铺*,用棉签沾一些柠檬汁,在白纸上画上自己喜欢的图案。画完后大约等10分钟,纸上的柠檬汁就晾干了。这时白纸上没有任何痕迹,我就说嘛,柠檬汁是透明怎么可能会写出字呢?我带着疑问继续完成最后一步。
我用打火机把蜡烛点燃,把纸放在蜡烛的火焰上方烤……天啊!白纸就像被施了魔法一样,渐渐地显现了我刚才画的图案,这真是太神奇了!
我通过查资料知道:柠檬汁里面含有一种成分,可以降低纸的燃烧点,用火一烤,柠檬汁写的地方就会先被烤焦,所以就会出现黄褐色的字。
呵呵,这个实验又让我长见识了!