墨水的故事作文
海洋里的鱼儿们召开大会,评选为人类做出最大贡献的先进模范,海豚当选了第一名。评委的颁奖词说,“当人们落水遇难时,海豚会集体游过去,用身体将人类推到岸边,这见义勇为的行为,是大家的楷模!”
乌贼不服,“哼,海豚救人,谁看见啦,那都是传说!它不够格!要是我当嘛,还差不多!”
众鱼儿齐声反对,“你也不拿块镜子照照自己,你算什么东西?就说你的名字吧——乌贼,贼是什么,是小偷呀。哈哈,你说说吧?你有什么资格当先进?”
乌贼当然不示弱,“说就说,茫茫大海,生物万千,只有我老乌是一肚子墨水呀,你们所有的家伙,不是我说你们,有一个算一算,全都是胸无点墨!”
乌贼的话还没有说完,就被鳗鱼打断了,“你还好意思说,你肚里的墨水是为了逃生用的。你的墨与人类的文化一点也不粘边!”
乌贼还想申辩,可是周围全都是反对它的声音。乌贼只好灰溜溜地走了。
谁也不知道,就在乌贼和大家辩论的时候,人类的书上,已经印着这样的字:乌贼墨囊里的墨汁,经加工后可制成印刷用的油墨。
要是能把这句话告诉海洋里的鱼儿们,想想看,乌贼能不能当上先进模范?
科学小贴士:乌贼墨囊里的黑墨汁,经过人加工制作,可做油墨用来印刷各种书和报刊。