妈妈给我买了一只小乌龟,它特别可爱,我把它放到一个盆里,盆里还装了些水。从此,这就是它的家了。
但是,三天之后的下午,小乌龟却变得烦躁不安。不过那时候正赶上雷阵雨,我想小乌龟是怕打雷吧。为了得到正确答案,我就去问爸爸,可爸爸却说:“你自己再观察一阵子,如果实在不知道,再来问我。”我在心理想:小乌龟是不是遇到什么不开心的事儿,才变得烦躁不安?或许小乌龟烦躁不安跟下雨有关系?我带着这些想法来观察小乌龟,希望能从观察中找到答案。
我先是从第一个想法入手,但是,发现晴天的时候,小乌龟像啊往常一样快乐,因此这个想法被排除。我只好从第二个想法入手。
果然,我发现了每次快下雨的时候,小乌龟烦躁不安。于是,我带着新是发现去问爸爸:“爸爸,小乌龟烦躁不安是不是跟下雨有关?”爸爸笑着对我说:“只要快下雨时,小乌龟总会烦躁不安,因为下雨时,气压低,水中含氧量少,因此小乌龟才烦躁不安”。
这下我恍然大悟,终于发现了小乌龟的这个秘密。原来,每个动物都有奇特之处。
今天,我按照妈妈的吩咐做冰柠檬汁,不料把倒进杯子里时,我手一抖,把柠檬汁洒到了桌子上。
我想:就这样把柠檬汁用抹布抹掉太可惜了。正巧,桌上有一瓶和一张纸,我拿起一根牙签,沾了些柠檬汁,在纸上写了几个字,可不仔细看,还看不出纸上写了字。
过了一会儿,妈妈让我把刚买的料酒放到桌上,我学着电视里的调酒师的样子,把料酒上下摇晃了一下,一不心把料酒洒到了刚写了字的那张纸上,这时,我写的那几个字显现出来了,我想:用柠檬汁墨水写字,可以隐形,这不是一件新鲜事?我激动地找来一支新钢笔,把“柠檬汁墨水”吸到了里面,吃午饭时,我大声地说:“现在魔术师邵瑞辰在这里给你们表演节目。”妈妈问:“你会表演什么节目?”我先让爸爸说几个字,爸爸说:“认真听讲,天天向上。”我拿出那支吸了“柠檬汁墨水”钢笔,在一张白纸上写了那几个字,然后,又用手指沾了一些料酒,洒在白纸上,这时那几个字显现出来了。
爸爸妈妈问我这是怎么回事,我把事情的来龙去脉告诉了他们,爸爸拍了下我的肩膀,说:“孩子,好样的。”
在生活中只要我们认真观察就能获得更多的奥秘,更多的发现。
大自然就像一个多变的万花筒,只要你细心观察,就会发现许多有趣的事情。
在一个阳光明媚的早晨,我在阳台浇花。突然,出现了一个小小的身影——是我的小咪。小咪是我在去年夏天从奶奶家抱回来的一只小猫。
这时,小咪敏捷的一跃,跳到了大理石板上玩耍。我刚想把它抱下来,可是已经晚了。小咪已经摔下去了,我闭上眼睛,不敢看这惨不忍睹的现象。忽然,耳边传来了一个熟悉的声音,喵。我欣喜若狂,小咪没受伤!我睁开紧闭的眼睛,看了一下,小咪活蹦乱跳的。可是我的疑问也来了:大理石板离地面有好几米,小咪摔下去怎么没受伤呢?我带着疑问去问具有‘博士’之称的爸爸。可爸爸却笑而不答,过了好一会儿,爸爸才说:“小静,我们无论遇到什么事情,都要去上网查资料或者从书里找答案。”听了爸爸这一番话,我若有所思,立马打开电脑查资料。
真是‘皇天不负有心人’果然被我找到了!原来猫从高处落下时,即使一开始是四脚朝天,它也能在空中翻身,变成四脚朝下;因为猫灵活的腰腿和猫爪上厚厚的肉垫都有很强的弹性,使它总能安全着地。
我终于知道猫在高处落下摔不死的原因了!看来的多用眼睛去发现身边美好的事情。