说起“做家务”,就想起我辛苦的妈妈。
每一次我去学校,爸爸去公司,妈妈可累了,整天在家里洗碗、拖地、收东西、倒垃圾、洗衣服、摺衣服,还要照顾弟妹、上街买菜……等,数也数不完呀!做得妈妈腰痛背痛。有一次我看到妈妈在做家务,我问妈妈做家务辛不辛苦呀?我想做看看!妈妈笑着说:“很辛苦喔!”我说:“再辛苦我也要做看看!”
我第一次做的家务是“扫厕所”。我的妈呀!第一次就扫一个超级无敌臭——马桶。可是我越扫越好玩,越扫越开心喔!因为洗马桶可以玩水,真是好玩。我用力刷!刷!刷!冲!冲!冲!费尽九牛二虎之力,终于洗好了,洗得一干二净,亮晶晶、香喷喷。妈妈说我好棒、好聪明喔!我嘻皮笑脸的说:“对!我”冲”马桶第一”名”!”不过,我觉得妈妈真是厉害,家里那么多家务,她一手包办,从不喊累,而我只做一件就累得精疲力尽、人仰马翻。
我做的第二件家务是“倒垃圾”。听到垃圾车的声音,我赶紧冲出家门,可是我垃圾忘了拿,只好赶快回家拿垃圾;可是垃圾车走远了,我拼命的追呀追,像个疯婆子,追了好久才追到,真累呀!跑得我两腿发软,回到家妈妈都快把腰给笑断了。
因为自己的亲身体验,我才知道妈妈好厉害,把全部的家务做完都不会累,还把家里扫得一干二净、一尘不染;如果是我,还没做完,我可能就倒下去,累得呼呼大睡了!所以我们要帮妈妈做家务,妈妈才不会太累喔!自己也可以变得很厉害喔!
高兴!高兴!我真高兴!因为我帮妈妈做了几件家务,妈妈给了我奖励,我高兴极了!现在让我来说一说我是怎样帮妈妈做家务的吧!
星期六的中午,妈妈要做大扫除。“我也要做家务!”我自告奋勇大声地说。“好!”妈妈欣然同意!妈妈给我派了两个任务:扫地、拖地。首先,我要扫地,先开始,我左一扫,右一扫,结果把地扫成了“大花脸”!妈妈看了哭笑不得,告诉我扫地要把垃圾堆在一起,最后一起倒进垃圾桶里。我按照妈妈说的试了试,果然很灵!地上的垃圾都被我消灭掉啦!然后,就是拖地啦!我先浸湿了拖把,然后推着拖把,往前拖地。结果我回头一看,满地的脚印!于是我请教妈妈,妈妈告诉我,拖地时,人站在拖把后面从前往后道着拖。我终于恍然大悟!最后,我费了九牛二虎之力,才把地拖完!满头大汗的我,看着我的成果开心地笑了!这时,我不禁想起,妈妈每天做的事比这还多,应该更累吧!我每天上学的时候,妈妈还为我收拾书包,现在想来,好后悔呀!
突然间,我明白,我应该要学会独立了!这样才能尽早帮助妈妈,减轻负担。我要做个独立的男子汉!
今日,吃过晚饭之后,决定要让妈妈休息,我来把碗给洗了。
说干就干,我心想:“从来每次只明白端碗吃饭,怎样会洗碗呢?”我又想:“如果碗洗不好,妈妈必须会很生气的。”爸看见我愁眉苦脸的样貌对我说:没事儿,来我教你。我鼓起勇气,心想,行!我必须要把碗洗干净。
于是我打了一盆水,把碗放进去洗。谁知洗了三遍,却怎样也洗不干净,摸起来总是粘乎乎的。爸爸摸了摸,说:“别白费力气了,冷水是洗不掉油脂的,得用热水才行。”我看着水盆,不好意思的笑了。
之后,我有换来一盆热水,将碗。筷子放入热水一段时间。静泡过后,首先我只用抹布在碗里转两圈,之后倒入洗洁精,用力的在碗里使劲抹,但爸爸又对我说:“这样是不行的,”应当将抹布放在碗的边缘,沿着边缘来回的抹,说着爸爸也动起了手,给我演示了一遍,我就照着爸爸的样貌去做,果然很快的将一个碗洗好了,我拿给爸爸看,爸爸对我说:“洗得不错,在继续洗。”之后第二个。第三个……也相继洗好了。我越洗越快,不禁心里自喜,我最终能够帮忙家里出一份力了。
最终,爸爸说:“快,把桌子抹干净。”我拿起抹布在桌上乱抹,怎样也擦不干净。爸爸说:“不能这样抹,应当有条理的一点一点的抹,这样才能干净。”我按照爸爸的做法做好了。