在我房间的墙上挂着我的座右铭,上面写着富勒说过的一句话:“忍受痛苦的事,可能有一个甜蜜的回忆。”但真正让我懂得它的含义还是在那次晨跑后。
寒假里的一天,北风呼啸,大树在风中摇晃,一条条树枝像狂舞的皮鞭在空中抽打着。“顾绮清,快起床,你不是说要去晨跑的吗?”我迷迷糊糊的睁开眼,坐了起来。一股寒气猛然涌入被窝,我赶紧缩了回去。呀,真冷啊。我开始打退堂鼓了,这么冷的天,出去干嘛。我看了看时钟,才五点半,天都还没亮。想着,想着,我便又躺了下去,正当要合上双眼时,却看见挂在墙上的一句话“忍受痛苦的事,可能有一个甜蜜的回忆。”我抖了抖身子,掀开被子,然后一头钻进白茫茫的世界。
风“呼呼”地刮着,我的脸像刀刮一样疼。我在风中瑟瑟发抖,觉得马上就要变成“巨型冰棒”。这时,眼前一道黑影飞过。那是谁?原来是隔壁的哥哥。他喘着粗气,跑得那么快,我赶紧追上去。“你,你也来晨练了?”哥哥惊讶地看看我,我自豪地点点头。我们并肩齐跑。
渐渐地,我的身体暖合起来,刀刮般的疼痛也逐渐消失了,浑身上下贴满了暖宝宝,十分开心。这时我放眼望去,被风吹拂着的大树不是还在跳舞吗?那“呼呼”的风声不是在为我喝彩吗?
天越来越亮,晨跑的人也越来越多,柔和而温暖的阳光洒满整个小区,让人觉得暖洋洋的。我们在长跑中度过了一个愉快的早晨。
现在想起来,颇有一股成就感,“忍受痛苦的事,可能有一个甜蜜的回忆。”从此我常用它不断来提醒自己,它成了我最难忘的一句名言。