现在都市里的人们都向往乡村生活,喜欢欣赏田园风光。
说到田园风光,我首先想到的便是外公老家的那个小山村,尤其是家门前的那一片田野,一望无垠,映入眼帘的是那美丽的田园风光。春雨淅淅沥沥时,农民们给牛套上犁,在吆喝声中,犁醒了沉睡一冬的田野,栽下了嫩绿的禾苗,也栽下了今年丰收的愿景。夏季,农民“锄禾日当午,汗滴禾下土”,在田间辛勤劳作。天渐转凉,栽下的稻子黄橙橙、沉甸甸的,农民们一脸丰收的喜悦。雪花悄然而至,给丰收后的田野送上了新年的贺礼。有雪的田野,更是孩子们的乐园,大家堆雪人,打雪仗,玩得不亦乐乎。
这片田野旁边,有一小块外公的菜园,这也是外公的健身场所,他将菜园整得干干净净的,地耙得**整整的,菜也种得生机勃勃。外公的菜园品种可丰富了,各种蔬菜轮番上阵。春天有菠菜、韭菜;夏日有黄瓜、葫芦;秋季有茄子、辣椒;冬月有萝卜、白菜。时令先蔬,自给自足,怡然自得,其乐融融。
外公家那边决不会有北上广那些一线城市的雾霾天气。这个小山村,天是湛蓝的,山是苍翠的,河水是清澈的,连空气都是甘甜的。
这样的乡村生活,这样的田园风光,这样的慢节奏安逸的生活,你会向往吗?会心动吗?