乡村有许多美丽的景物,比如:清澈的小河、金黄的麦田、朴素的草屋……其中,我最喜欢的就是乡村的清澈的小河了。
春天,水十分温暖,有许多女人正在河边洗衣服,边说边笑;水中的小鱼小虾也不时伸出头来,好像在听似的;河岸边的泥土上也长出了小苗,柳树也抽出了新的枝条。
夏天,有许多男孩子直接跳到水里,开始游戏,而女孩子就在河沿上玩。如果想吃河鲜,就可以到小河里抓。河里的鱼虾可多了,一抓一大把。男孩下水去捉鱼虾,女孩就在河沿上帮男孩把鱼虾放进筐里。
秋天,阳光照在河面上,有黄色,有绿色,还有青色……落叶落在小河上,就像一只只漂浮在水面上的小船,也像一彩虹上绣了几多小花,真是锦上添花!
冬天,小河上结了一层厚厚的冰,有时候小河上还有雪花,小朋友们在冰面上滑冰,可开心了。虽然天气很冷,但是也阻挡不了孩子们欢快玩耍的脚步。别看现在河上结了一层冰,但人们在冰上打个洞钓鱼,也能钓到很多大鱼,这种钓叫“冰钓”。
虽然田园没有城市富裕,但田园的景色却是城市所无法比拟的,在我心中,田园的景色是最美的!