清晨,当第一缕明媚的阳光投射到玻璃窗上,我和外公早已站在老家的田埂之上,我的鼻子煽动着,贪婪地呼吸田野里新鲜的空气,空气中弥漫着植物的清香,泥土的芬芳。
“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”远处,大片大片的绿色像是一层厚厚的绒毯,一望无际远远铺开去,*处路两边的田野满是油菜,正赶上开花的季节,远远望去一片金黄黄色,轻轻的风带着小蜜蜂嬉戏在黄色的浪花中,每次看到浪花的瞬间,感觉自己像是一只被吹走的蝴蝶,在空中摇来晃去,不知道接下来停在哪一朵浪花上小憩。
我拿着外公的锄头说:“外公,快点教我种地吧。”外公笑呵呵地说:“你先把泥土松松吧。”他用锄头在地里给蔬菜旁边的泥翻翻土,捡些对植物无用的东西出来,再把土给夯实,“很简单嘛。”我心里想着,接过锄头,高高举起来,一挥下去,完全没控制好力道,锄头在卷心菜旁边深深地锄了一个大坑,差点把未成熟的卷心菜连根拔起,外公笑得浑身颤抖,把锄头一把抢过来说:“我的菜差点保不住,你去那边认认蔬菜吧。”我只好走到一边,哦,有圆圆鼓鼓的豌豆荚,碧绿的荷兰豆苗,还有未成熟的西红柿,泛着晶莹的青绿色,漂亮极了。
一个上午的时间就在玩耍和认知中飞快地过去了,外公走过来喊我,还提着一筐东西,我赶紧凑上去一看,呀,是刚刚从地里挖出来的小土豆,一个个鼓鼓囊囊的,外公说:“回家吧,中午给你做干煸土豆吃。”“棒啊!”我开心地蹦起来。
乡村的生活简单,朴实,生机盎然又充满乐趣,我喜欢听人们在农闲时,大家你一嘴我一语愉快地聊天,我喜欢看满眼的绿色,大地孕育着新的生命和希望,我喜欢去感受这淳朴自然的乡村风味,不得不说,乡间的生活让我感到了生命的旺盛和心灵的安宁,更感觉到了恬静的幸福。