炎炎夏日,知了大声地叫着,我踏上公交车回家去。
我坐在一个靠后的位子,百般无聊地看着窗外。这时,上来了一位老奶奶和一个小伙子。老奶奶全身都是汗,走起路来颤颤巍巍的。前面的一位姐姐看到了老奶奶,站起身来,对老奶奶说:“老奶奶,您坐。”老奶奶和姐姐客气起来,说:“不用了,还是你坐吧。”那位姐姐又说:“老奶奶,爱护老人是我们都应该做的,我还年轻着呢,站站没事。”“那就谢谢了。”老奶奶谢过那位姐姐后,就打算坐上去。就在这时,和老奶奶一起上车的小伙子却“捷足先登”,坐上了阿姨让给老奶奶的位子上。
原本安静的车里顿时吵闹起来,人们都议论着小伙子。“这位小伙子,这个位子是我让给这位老奶奶的,你怎么坐上去了?”那位姐姐质问起抢位子的小伙子。“我不能坐吗?这个位子你买了吗?”小伙子似乎天经地义地问那个姐姐。“你……”姐姐一时语塞,说不出话来。“我什么我,再说是这个老太婆她自己不要坐的。”又有一位叔叔起身让老奶奶坐,老奶奶说:“算了算了,他要坐就让他坐吧。”小伙子听到了好像得到了支持,更加嚣张地说:“听到没有,这个老太婆都说让我坐了,你们还烦什么。”这时,原本就很吵的车厢内炸开了锅,人们都数落小伙子的不是。可是小伙子全然不顾别人的指责,甚至心安理得地拿出耳机来听音乐。
为什么社会中会有那么多不文明的现象?这要引起我们的重视。我们要从自己做起,坚决抵制类似于这种事情的不文明事情,让我们的社会变得和谐安定。