自从共享单车出现后,共享书店,共享蓝球,共享宿舍等越来越多的共享资源也随之出现,它们渐渐地和我们每个人的生活产生密切的关联,也在不知不觉中改变了我们的生活理念。但是,它们也会产生很多弊端。
共享单车出现后不久,可怜的OFO小黄车就“惨遭毒手”,有些素质低下的人把小黄车上的密码锁给拆了下来,想将其占为己有,甚至有人为了伪装它不被发现,把卫星定位系统给拆了,还把小黄车刷成“小蓝车”,有的人为了方便自己骑车,把它骑进小区里,社区的管理员看到社区里那一大堆的小黄车,也手足无措,干脆把它们堆在空地上,渐渐地,就堆出了一座小山,在顶上的小黄车横七竖八的堆着,就像割下来的杂草一样杂乱无章,底下的小黄车则承受不住巨大的重量,压变了形,前轮挤成了月牙形,后轮都挤没了,车架也散架了,完全成为一堆废铁;有的人看到小区里的小黄车,想收入囊中却不敢直接拿,就干脆把它拆了,有次我和一个小朋友在两辆小黄车旁聊天,结果回过神来突然发现它们的前轮都没了……
不过它们也有不少好处。共享单车等共享资源都十分便宜和便利,这样也就给很多人提供了很大的便利,大大的减少环境污染,大家可以绿色出行,尽量少开车出行,少使用塑料产品,而且,随着电子围栏等管理共享资源的产品出现,共享单车这种共享资源就不再出现了“私自改装”,“共享单车山”的现象,它们都被整整齐齐的摆放在电子围栏内,洁净如新,小黄车的CEO也松了一口气。
任何事物都有利与弊,但只要善于管理,合理利用和不断的改进创新,弊端就会越来越少!