不知从何时起,“共享”这个新名词占据了大众视野。当一批批五彩斑斓的共享单车出现在街头时,当药丸状的共享床铺出现在商业楼间,当共享充电宝出现在你手边时……“共享”,已经成为了一个新时代。
论单车
大概是在暮春时,无论大街小巷的街上都能看见一种橙银或橙黑相间的“摩拜”,似也是同一时期,上海又出现了一款“小黄车”。
“共享单车”便迅速占据各大新闻头条。紧接着,各式各样、颜色千变万化的单车充斥了上海街头。蓝色小鸣、ofo小黄车和摩拜,更是在单车界“三足鼎立”。
这还不够,各大商家又紧接着推出更新版、女士专用版,摩拜商家竟还推出“电瓶车”,还赋予了一个炫酷的新名字,“共享电单车”,立刻得到了年轻人的喜爱。
有利有弊,经过几个月的积累,在一长排“整齐划一”的单车中,总有“不上锁”、“脚踏板坏掉”、“车身直接废掉”等一系列问题。“悟空单车”公司倒闭后,消费者的权益更是得不到保障,押金、充值的零钱全都“付之东流”。
论充电
一个小小的桩子,便可满足大众需求?不,你错了。充电宝数量有限,且必须归还回充电宝桩,手机性能不好的消费者,根本无法满足“应急需求”。
论床铺
立秋时分,一种白色药丸形的上下“共享床铺”出现在了办公楼间。消费者付了钱,便可舒舒服服的在里头躺下度过一段美好的午休。
当然你也可以在里头过夜,前提是你要支付相当高昂的费用,但床铺的整理出现了问题。你能指望一个人睡完觉后还帮下一个人整理好被子叠成豆腐干?再者,这种药丸式床铺空间非常狭小,合上门后更是空气不流通,使人感到气闷,异常不适。
越来越多的共享资源正与我们每个人产生密切关联,在发展迅速的当今社会,“共享时代”已然不远。其中的问题却渐渐暴露,但我相信,不远的未来,“共享市场”利大于弊。