在网络高度普及的今天,人们可以足不出户,轻轻松松地在家买到自己心仪的商品,的确方便至极。然而,网上购物毕竟不是与实物相接触,当货物送来时常有与原本所期望的那样有所差异,这无疑破坏了消费者在网上的消费体验。由此,对商家出货的评价作为一项保护消费者利益并约束卖家的功能应运而生。
然而,这个原本用于保障消费者利益的功能到了现在越来越变了味:成了卖家们的**子。这是很好理解的,网络在给每个人带来经商的机会的同时,也冲淡了卖家的存在感:要想火起来,就要有更吸引顾客的东西!而这,就是好评数。同样的,为了不被顾客在第一时间忽略,差评显得似乎比好评重要性更大,因此才有了为几个差评而自我了结的悲剧。
因此,我想在这里对广大消费者们说一句,差评请谨慎!
这不仅是为了防止类似的悲剧重演,也是对所有卖家的一份尊重。该用差评时就用,但只是因为你的一瞬间的恶趣味而投出的差评就有可能毁了一个卖家的口碑与长期的努力。
差评当谨慎。这个问题既要更完善的规定与体系来避免,但最有效与最实际的方法还是提高消费者们的素质,让他们自觉地做出符合真实情况的选择,而非随手为之。
一个胡乱打出的差评似乎没什么危害,但体现的是一个社会人与人之间的体谅与互助,也是一个社会当时的社会风气的表现。
差评须谨慎!