谦让,是冬日里的一束阳光,能使饥寒交迫的人感到无比温暖;谦让,是沙漠里的一涌清泉,能使陷入绝境的人找到生存的希望;谦让,是一阵和煦的春风,能使病得奄奄一息的人找到往日的生机;谦让……
一天上午,天空万里无云,蔚蓝蔚蓝的,显得特别的高,特别的美。冬冬和明明手拉着手,谈笑风声地去图书馆看书。一来到图书馆,冬冬和明明就像两只饥饿的狼,贪婪地在一个个书架前搜索着好书。过了一会儿,他们俩碰巧来到同一个书架前,突然,他们的手都放在《猪八戒上月球》这一本书上,都准备拿。冬冬和明明对视了一眼,都异口同声地说:“我先拿的!所以,我先看!”冬冬不服气,把眼睛睁得老大,说:“我先拿的!”明明怒目圆瞪,一把抢过书,说:“我两只眼睛都没有看到是你先拿的!”冬冬也不让步,二话不说,一把把在明明怀里的书抢过来。突然,“嚓”的一声,书的封面被撕成了两半。两人都呆了,那可怎么办?这时,管理人员看过来,明明和冬冬的头上都冒出了黄豆般的汗滴,异口同声地说:“怎么办?”管理人员走过来说:“损坏书籍要赔偿的哦!小朋友,你们打算怎么赔偿呢?”冬冬犹豫了一会儿,说:“我们明天再去买一本新回来的赔给你吧!”管理人员点点头,说:“嗯!一定要守信,无论如何,也要赔一本给我们的哦!”冬冬和明明都点点头。
第二天,冬冬和明明几经周折,终于买了一本新的《猪八戒上月球》。他们来到图书馆,低着头,红着脸对图书馆管理员说:“阿姨,我们把书买回来了。”图书馆管理员说:“要谦让!怎么能抢呢!”顿了一会,图书馆管理员又继续说:“那本撕烂的书,你们就拿走吧!”明明和冬冬相视而笑,不约而同地对对方说:“这本书,你拿吧!”冬冬说:“还是你拿吧!你那么喜欢看!”图书馆管理员微笑着说;“这就对了,大家要互相谦让!”最后,明明和冬冬重归于好了!
谦让,是一种美德,是中华民族的传统美德。我们都要有谦让的精神。