早晨起来,天就有一点多云,没有一丝风。还不到中午天上的云就慢慢的合拢起来,天也随之暗了许多,雨就像一张银色的蜘蛛网,柔柔的罩住了整个秋天,秋天的雨和春雨夏雨都不一样,春天的雨是飘落的,滴滴入土,夏天的雨是急的,是泼的水,落地即汇成溪流,而秋天的雨却是沉下来的,是连线的水滴,把寒冷滴滴沁入人的心底,秋雨下的一切都是沉闷的,庭院池塘里漂浮的残叶,墙角里发白的苔藓,还有那黄黄发干的草坪,在秋雨下看着有一些压抑,让人不禁想到岁月的无情,辉煌后的落败,放眼望去整个庭院找不到一颗鲜艳的花朵,更多的是残枝败叶,有几株不知名的小花虽然还没有凋零,但它们没有了往昔的娇嫩鲜艳,干干瘪瘪,花瓣里含着秋雨,让人看上去有一点可怜,也有一丝惋惜,让人叹息它们的时运不济,花开晚秋,只有台阶下有一株野丁香,不畏阴冷,不惧秋风,花朵虽然小但依然顶风迎雨的盛开着自己,让人看见了一点希望。闻到一丝花香,雨还在没完没了得下着,秋雨的声音很小很小,可能是不想惊醒人们心里的愁绪,唉,不知道这秋雨有头没头,反正心中的思绪没头。
“沙沙沙……”不知在什么时候,秋雨悄悄地下了起来,仿佛是淘气的云娃娃做错了事,被风婆婆狠狠的大骂了一顿一样,使娃娃伤心的哭泣。
我轻步走到窗前,瞧,那无数的雨丝像牛毛般细,向针一样尖锐,密密的交织在一起,仿佛是无数轻捷柔软的手指,弹奏着一首优美的大自然之歌。我伸出双手,任那一条条雨丝从我的手掌上滑过,的,一种说不出的舒服。
牛毛般的细雨逐渐地大了起来,雷声伴随着大滴大滴的雨水响起,像有一千个歌唱家在云头唱和,又像有一千个鼓师在云头打鼓。“轰隆隆,轰隆隆……”随着响彻云霄的大雷声,大滴大滴的雨水缀成一条长鞭,打在玻璃上,抽在大树枝上,甩在树叶上。雨水把玻璃冲刷得模模糊糊,看不清窗外的大雨倾盆,只能听见嗖嗖的风声,潇潇的雨声,隆隆的雷声汇集成的大自然交响乐。我仿佛看到了窗外的另一个不同的情景:大串的雨珠洒在树爷爷的肩上,在为老爷爷做按摩;大串的雨水落在小鸟的身上,在为小鸟搓澡;大串的雨水滴落在小溪了,在为它们补充营养;雨水又落在一条一条的道路上。
早晨起来,天就有一点多云,没有一丝风。还不到中午天上的云就慢慢的合拢起来,天也随之暗了许多,雨就像一张银色的蜘蛛网,柔柔的罩住了整个秋天,秋天的雨和春雨夏雨都不一样,春天的雨是飘落的,滴滴入土,夏天的雨是急的,是泼的水,落地即汇成溪流,而秋天的雨却是沉下来的,是连线的水滴,把寒冷滴滴沁入人的心底,秋雨下的一切都是沉闷的,庭院池塘里漂浮的残叶,墙角里发白的苔藓,还有那黄黄发干的草坪,在秋雨下看着有一些压抑,让人不禁想到岁月的无情,辉煌后的落败,放眼望去整个庭院找不到一颗鲜艳的花朵,更多的是残枝败叶,有几株不知名的小花虽然还没有凋零,但它们没有了往昔的娇嫩鲜艳,干干瘪瘪,花瓣里含着秋雨,让人看上去有一点可怜,也有一丝惋惜,让人叹息它们的时运不济,花开晚秋,只有台阶下有一株野丁香,不畏阴冷,不惧秋风,花朵虽然小但依然顶风迎雨的盛开着自己,让人看见了一点希望。闻到一丝花香,雨还在没完没了得下着,秋雨的声音很小很小,可能是不想惊醒人们心里的愁绪,唉,不知道这秋雨有头没头,反正心中的思绪没头。