一个阳光明媚的早晨,我在客厅做早操,过了一会儿,爸爸点了一支烟,一股烟味向我这边飘来,打破了这样宁祥的早晨。
我不由自主的对爸爸说:“爸爸你怎么又抽烟了,我好妈妈不是说吸烟对身体有害吗?”可是爸爸反驳我说:“饭后一支烟,胜似活神仙。”我还是继续对爸爸说:“吸烟对身体有害,含大量尼古丁,对人体有非常严重的伤害啊!”爸爸还是不听我劝,我生气了,把他的烟抢来丢进了垃圾桶,爸爸也生气了说:“好你小子,你老爸我就爱这一口,你不让我抽点烟**嘛去啊!”我和妈妈商量了一下怎样让爸爸有事情做,后来我想了个办法让爸爸玩电脑,妈妈同意了,买回电脑以后我教爸爸怎样玩,爸爸一学就上瘾了,我还对爸爸说这电脑的神奇不在游戏,这上面不仅可以玩游戏,还可以下载东西,比如:下电影,下游戏,下歌……爸爸又兴奋了:“起来快教我!”我先下了迅雷,然后让他看我怎么下QQ游戏,我一点“游戏下载”就开始下了。对烟一字不提了。
最后爸爸再也不抽烟了,劝说成功~
一个阳光明媚的早晨,太阳的光格外灿烂,我在客厅里做早操,迎着明媚的阳光。这是爸爸突然点燃了一只烟,一股灰白色的的烟弥漫在空中,它打破了这安宁祥和的气氛。我不由自主的走上前对爸爸说
我:“爸爸你怎么又抽烟了,我不是常给你讲吸烟有害健康吗?”
爸爸:“没有事的”
我:“烟内有大量的尼古丁,烟油,一氧化碳……,这些都是有害物质,尼古丁会使人头疼,眩晕,昏睡,还能引起肺癌,胃癌,支气管咽,高血压等疾病。”
爸爸大吃一惊:“是吗?”
我:“当然了,而且被动吸烟的人比吸烟的人的伤害还要大三倍,所以我们比您受的伤害还要大”
爸爸:“抽烟不但害几,而且还害别人,这还真不是一件好事,我一定会按照你的方法去借烟”
我:“好,爸爸祝你借烟成功”。
今天下午,我照常来到爷爷家吃饭。只见爷爷手中拿着烟,坐在椅子上,点燃了那支烟,大口大口地抽起来,边抽边自言自语道:哎,烟的味道可真美!从爷爷嘴中喷出来的烟圈进入了我的鼻子。啊!难受死了!我连忙把烟给挥散去,对爷爷说:爷爷啊,求求您别抽了,我都被难受死了!爷爷一听,皱起了眉头,厉声道:怎么了?抽烟有烟圈不是正常得很嘛。去,一边儿玩去!切!我气冲冲地冲进客厅躺在沙发上,心想:有什么办法能让爷爷少抽烟呢?
我一时想不出来,就无聊地看着日历,口中念念有词,今天是5月31日,是什么日子啊?世界无烟日什么!世界无烟日!我从沙发上一跃而起,拿起日历,向爷爷冲去,只见他还在椅子上美滋滋地抽着烟。爷爷,爷爷!什么事?我拿出日历,指给他看。您瞧,5月31日,世界无烟日,所以爷爷你不准抽烟!我得意洋洋地看着爷爷,而他却说:什么世界无烟日啊,谁规定我不能抽烟了,我又不听日历的话,老子我偏抽!我再一次垂头丧气地回到客厅,准备施行最后一个方案。
我迫不及待地打开电脑,在百度上搜着抽烟有什么坏处,记住了一些关键后,再一次向爷爷宣战。
我一个箭步来到爷爷面前,只见他还在抽着烟。我先用软磨硬泡法。爷爷,我求求您别抽啦,好不好嘛!我的双眼中充满乞求。不行,你一个小孩子家懂什么。走,玩去!我见爷爷不吃这一套,便决定使出杀手锏。爷爷,您知道吗?在全世界每年都有几百万人因抽烟得病死亡,而抽烟的人得上肺病的可能性会比普通人大80%,您想想,您如果得上这个病,不仅是您,我们全家人都会很难过的!爷爷一听,明显动摇了。好了,孙子,我知道你是为我好,好了,爷爷以后尽量少抽。我一听,高兴得手舞足蹈——我的劝说终于成功啦!