青春作文
《夏至未至》虽然是我接触的第一本郭敬明的青春文学作品,但更像是一位我的至交。
“那些男孩,教会我成长;那些女孩,教会我爱。”这是整本书中我最喜欢的一句话。
就是这样的男男女女,活出了生命中异样的精彩,散发出了最璀璨的光芒,耀眼刺人。
这本书给予我的,何止是对青春的认识,更是让我对爱、美、真、善的理解得到了升华。
作者郭敬明如繁华闹市中被人遗忘的孩子,能写出如此冲击人心的语言。言中没有一个“爱”字,却能让人觉得爱之切;没有一个“恨”字,却能让人觉得恨之极。这些字眼真像是作者注入了生命中一点一滴真挚的情感。
书中的主人公有三位。
傅小司曾经被否定,否定过所有倾入泪汗的作品。受伤也只能默默在角落哭泣。他向我们揭示了青春的谜。只要肯努力,在困难这个巨人面前永不低头,经过是是非非,总会到达梦中的彼岸,最终也有所成就。
立夏,是一个女孩。任何凄风苦雨都阻止不了她前进的步伐,因为她有一双像雄鹰一样的翅膀。失望了,她不会把忧愁写进眼睛,因为那双眼睛是圣洁的;开心,她不会把欢乐挂在眉宇间,她是那样神秘又不可及。她讲述了青春年华里要向他人展示最好的自己,但却别忘了自尊、自爱。
陆之昂与傅小司形影不离,被学校女生认为高富帅时,相比傅小司的高冷,他更显热情。他的艺术天分是超凡的,然而进入社会却是被忌妒,被陷害,流浪多年终究入狱。相比其他两位主人公,陆之昂又向我们揭露了这残酷的社会,这大好的青春在社会下是多么不堪一击。
三人曾在一起爱过、笑过、哭过,那些在一起度过的夏天回忆起来是多么美好。
再见,还是再也不见?
青春总有分岔路,来不及道别,脑海里对方的身影好像是昨天,他们分别了。
如果你已忘记,如果你还愿记起;如果夏至的香气和热度依旧可以翻动你心;如果香樟的浓郁树荫还总是遮不住阳光使你脸滚烫;如果青春还能再一次降临到你的身上……如果当我失去了青春再翻开这本纸页已泛黄的《夏至未至》,它是否还会散发出一阵书香,熏陶我已老的心,让我不再流浪?