感动记叙文
*几年央视推出了“感动中国”系列节目,在颁奖礼上伴着主持人讲着那如泣如诉的事迹,多少观众感动得热泪盈眶,但现在我要讲的,不是那在镁光灯下受众人瞩目的感动,这只是一份小小的,短暂的,感动我一个人的事。
这件事发身在五天前,准确地说是猪年的大年初一,那天我骑车去爷爷家,果然是初一,虽然是9点来钟,可大街上几乎没有人“都回家过年去了”我心里想着。我一边盘算着中午吃什么,一边加紧登车子。在我的视线里忽然出现了一个人,同样骑着车,从我的对面过来。“还有谁像我一样,大初一的在街上不赶紧回家”我心中正想着,那人却已到了跟前。这是一位中年妇女,吃力地蹬着三轮车,她的头上包着头巾,手臂上带着套袖,橙黄色的衣服有些脏兮兮的,车里还放着几把大扫帚——很明显,一位环卫工人。只见她双颊通红,不知是冻得还是热的,但当她从我身边过去时,我明显听到她粗重的呼吸,看来三轮车很重,里面一定盛满了她一上午的辛勤劳动。她呼哧呼哧地蹬着车子,我的脚下也没减速,几秒钟的功夫我们就擦身而过。但就这几秒钟,却登时让我感到一种莫名的感动,我忍不住又回头看看她,她肯定不会想到刚才路过的人竟会为她停留,或者,她骑得那么专心根本就没注意到刚才路过了人,依旧那么骑走了。
我低头看看地面——我记得昨日这里还布满了炮竹的碎屑——干净得让人联想不到昨天!我不知道这是刚才那位阿姨扫的还是她的同事扫的,但是不论是谁,在初一这个几乎全中国都放假的日子里,依然坚守着岗位,哪怕就是这样一件几乎让人感觉不到的工作,他们依然在这个特殊的日子里认认真真地完成了!难道还不够震撼么?
回到家我向大家描述时大家都觉得我很幼稚,这令我很伤心,莫非真的只有在电视上说感动啊感动啊,底下的人才会跟着说感动啊感动?我想若真是这样,那么真是令人心寒,很多时候,感动就在我们身边,与我们擦身而过,就看有没有能感受的那颗心了。