我吃过武汉热干面,长沙臭豆腐,兰州拉面……但是,我最喜欢的还是家乡的月饼。
你一定会感到奇怪,什么?月饼?难道就是超市里卖的小月饼?不是很常见吗?No,No,No,这里说的是我们蒸的月饼。
我所说的这种蒸的月饼比白馒头、包子、烧饼都要大的,它大得简直像一个车轮,这样一个月饼够一个**吃四顿,够一个儿童吃两天,特别适合出门旅行的时候带着。去年中秋节的时候我们带着月饼看望外婆,路人看到不禁惊叹到:"哇,怎么有这么大的白馍?"
有的月饼身上有大红枣,有的月饼身上有漂亮的图案,圆圆的月饼还可以切出一个"米"字,像比萨一样。
月饼的“肚子”里是由花生、芝麻、红糖、大枣、核桃仁……碾碎以后调成的馅儿。一块月饼有三层皮,两层馅,味道甜甜的,咬上一口,让人回味无穷。
这种月饼很好吃,但在饭店、超市却找不到它的踪影。因为只有中秋节即将到来的时候,人们才会和好面,调好馅儿,等到八月十五这一天蒸好月饼,一家人和和美美地坐在一起吃着月饼,聊着天。晚上,我和小伙伴也会各自从家里"偷"两块月饼出来,然后在村东头把它们瓜分掉。
朋友,听到这里,你是不是已经垂涎三尺了?来吧,来我的家乡――方城,我请你吃甜甜的月饼!