静静地躺在草坪中,凝视着身边的小草。
“野火烧不尽,春风吹又生。”望着身旁一棵棵在风中摇曳的小草,嫩嫩的,绿绿的,一大片一大片满是的。望着不远处的大树,高大的,挺拔的,树叶沙沙作响。两颗种子,一颗长成了笔挺的大树,一颗却只是依靠在大树旁的小草,一颗能眺望远方,看世事变迁,一颗却只能在矮处任风将它摇摆,见不到花儿悄然绽放,也听不到鸟儿鸣唱。或许,大树和小草终有别吧。
突然,手心被野草的尖端扎了一下,它这是在反驳我吗?我静静地倾听着它们无声的诉说:“我们虽是一株不起眼的小草,但我们聚集在一起,便能勾勒出美丽的大地,我们也有自己的草样人生。”
我好像听懂了它们的呐喊,开始重新审视我身旁的小草。
它们虽然没有大树一般高大笔挺的枝干,但是它们也因此成为了虫儿的家园,任大风大雨也不会折腰;它们虽然没有大树那样丰盛的果实,但它们有一种大树没有的独特绿色,绿得耀眼,绿得顽强,待到独属它的芳香染遍了世界,那种精彩,亦是美的。
我们不必去仰慕高耸入云的山峰,一块石头也有它的坚贞;我们不必去感慨奔流不息的江河,身边的小溪也有它的清澈亮丽;我们不必去赞叹别人的优秀,可别忘了,自己亦是风景。
每个人都是一个独一无二的个体,每个人都有自己的精彩。当我们抬头仰望星空时,自己便是其中的一个,引人注目;当我们低头看草原时,自己亦是那不可缺的部分。
记忆中的野草,时常浮现在脑海里,告诉我:不必仰望他人,自己亦是风景!