一件事的启示作文
在我的成长过程中,有很多事都已经淡忘了,有的甚至已经消失。但是有一件事令我终生难忘。
暑假的某一天,妈妈让我去买烧饼,给了我10元,让我去。
到了卖烧饼的地方,我要了6个,本应找回4元,但老板把10天和4元一起找给了我。我犹豫了一秒,这一秒,仿佛世界静止,风,停了,花,睡了,草,停止了生长。只有我自己在想:到底该不该还给他呢?还给他,白给的`10元不要了;不还,违背了自己的心。
虽然我想到了这一切,但我还是把钱接了过去。
走在路上,我总感觉有一块大石头没落地。
突然,我看到一对母女在玩游戏,我不禁放慢脚步,停了下来,静静地,静静地,看着…
规划是这样的:妈妈当售货员,负责把她面前这本书;女儿4岁左右,当小顾客。
游戏开始了。“这本书多少钱呀?”一股清纯的声音传进我的耳畔。“五元!”“小顾客”给了“售货员”10元,妈妈为了测试女儿,故意把10元和5元都给了“小顾客”,女儿发现钱不对,就还了回去。
“你为什么这样做呀?”妈妈问。
“老师说了,做人要诚实,不能欺骗别人!”孩子说。
这一瞬间,我被感动了,孩子那幼小的心灵,竟能懂得这样的道理!那我这个大孩子也做得太失败了!
我立马转身,跑向烧饼摊,我把那10元还给了老板,低下头羞愧地说:“对不起,我不该拿您的钱!”本以为会被臭骂一顿,没想到老板微笑着说:“孩子,你这样做是对的,谢谢你。”
走在路上,我明白了一个道理:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。不论做大小事,都要学会诚实。谢谢那个小女孩,让我看到了人间最美的真情——诚实。