“处处留心皆学问”这句格言让我启发了许多,在生活中,我们只要留心观察,就能从一些细小的地方、*常的事情中获得知识。日积月累,这些知识就如粒粒沙子,堆成了小沙丘。
在一节语文课上老师让我们观察第二单元里面的最后一幅图,大多数同学,不不不,几乎全班同学都说是一个年轻女人的自画像,同学们看不出还有什么图案,唯独我把手举得高高的,老师让我回答,“其实里面藏着一个老奶奶,看,这是老奶奶的鼻子、眼睫毛和嘴巴!”我很自信地在图上指指点点。同学们七嘴八舌:“真的是一个老奶奶,太神奇了!”“钱怡婷观察真仔细……”一下课,他们像一群小蜜蜂似的把我紧紧围住,“你怎么看出来的?”我神秘地一笑:“处处留心皆学问。”