我们就在书的季节里成长。——题记
学海拾贝
书是人类进步的阶梯。——高尔基
我在阳春三月里读《钢铁是怎样炼成的》。因为新的一年开始了,我需要为之添加能量。于是,我整天泡在书店里,吮吸着这人类的精神食粮。书中保尔的形象时常让我觉得我的生命其实可以很辉煌,只不过是需要有什么东西来激发而已。于是,我这个“空腹秀才”想到了给自己量身定做一套“书衣”,为保尔而歌。上个冬天心底积蓄的几分颓废,早已灰飞烟灭。眼睛已被书擦的雪亮,生命也从此豁然开朗。
今天,再翻开这本书时,忽然又想起了这句话:苦难是人生的老师。所以,我要为我自己的人生而歌。
书山苦攀
只有清风,才了解莲的淳美。——林清玄
炎炎夏日,不知哪里的情趣促使我们纠集了几位好友去登山。我事先带了一本鲁迅先生的《野草》以备路途中休息时之用。登到半山腰时大家一致认为要停下来休息。朋友面对巍峨的大山,激动地振臂高呼,都显得不安稳。只有我静静地坐在一旁的石头上为我的心灵“充电”。有时候,突然觉得自己非常孤独,孤独的身边几乎什么也没有了。但是,上苍总是给我意外的惊喜,就是因这种不可抗拒的孤独的包围,它使我想到了书本。于是我心潮澎湃,胸怀壮志,开始攀登“书山”。
读书是一种乐趣,更是一种享受。况且对于读书这样的事我们所做的每一点努力,都会得到回报。可谓,一分耕耘,一分收获。
秋忙疾读
人的健全,不靠饮食,尤靠运动。——蔡元培
此时已经是深秋了,上半年中大自然造就的山川美景已经开始衰败,眼前一切都让人觉得悲伤。可是每到这时候,我总能想起缪尔塞的话:“雕像会朽败,书籍却长存。”因此,我的书包里总会装一些《朱自清散文集》《朝花夕拾》之类的书。但我没有更多的,因为此时已经没有时间涉入书店了——中考在即。每当我为眼前衰败的景象感到沮丧时,都会想到它们——我的益友。正如大画家梵·高所言:“尽管我时常陷入痛苦的深渊,我心中仍然有冷静、和谐的音乐存在。”
老宅取经
访得反觅方得之书,挟之而归,是人生一乐也。——郑振铎
整整一个秋天,我都被禁锢在几乎无书的牢笼里,被饿的瘦骨嶙峋,牢门刚刚打开一个人的缝隙,我就狂奔而出,一头扎进书堆,再也不想出来。
很早我就听说老院的小屋里,有祖父读过的书。于是,我整个寒假都泡在里面,最后,我竟然直接搬了一张床睡到里面,与书为伴渡过了短暂的假期。春季开学时,我特意挑了几本带上。不想它们就这样了此一生,我应该设法让它们长久思想。
花季随花的凋零而逝去,唯有书籍会四季留香。