这么多年,一想起父亲,就忘不了他那双明亮锐利的眼睛。
小时候胆小怕事,天黑了连一个人上楼都不敢。有一次,我在外面玩到很晚。到家的时候已经很晚了,楼道已经黑了。我站在楼下,却没有勇气上去。在我幼小的眼睛里,黑洞洞的楼道口就像古代传说中的野兽一样可怕,让我觉得自己可能永远没有勇气冲上去。正当我焦急地在那里走来走去的时候,一个熟悉的声音传来。我一抬头,正好碰到了父亲的眼睛。这是一对担忧。担忧的眼神,“这么晚了,你为什么不上去?赶紧回家”并拉着我的手上楼。我终于松了口气
吃完饭,爸爸突然问我:“你今天为什么不能下楼?”我愣住了:“我...我……”我偷偷看着父亲,眼里充满了威严和怀疑。“说,我是什么?”“我不敢上楼,怕黑。”“怕黑?”我父亲似乎很有想法,眼神飘忽不定,但他终于停下来了。我当时以为很冷的一道光,让我浑身颤抖。爸爸起身去卫生间,拿起毛巾,走到窗前,打开窗户扔了出去。然后他转向我说:“下去给我拿毛巾来。不敢上来就别回来!”我一听,泪如泉涌。“不,爸爸,我害怕!”抬头用恳求的语气哭了。这时,父亲的眼里闪过一丝犹豫,但最终还是变得冰冷,像一口古井,让人看不透。“怕什么!一个人,不敢挑战却在恐惧面前退缩,终究是弱者,而强者会战胜困难,战胜困难。只要勇敢面对,那些困难并没有你想象的那么可怕。”我没有服从,但我还在哭。也许是我的懦弱激怒了脾气暴躁的父亲,父亲一把抓住我向门口走去。他打开门,穿着44码的皮鞋抬脚把我踢出门外。我站起来,用眼睛摩擦金星,盯着父亲。他的眼里闪过一丝凶狠和温柔。时隔这么多年的今天,我依然无法理解,人的眼中怎么会有两种感情。最后,爸爸挥挥手,跟着“砰!”1、关上门,也粉碎了我最后一丝希望。我不敢下楼,只能在门口无助地哭泣。这时,门外传来妈妈的声音:“他还是个孩子,你怎么能对他这么残忍?”“这孩子性格别扭。长大后,他会受到性格的影响。他怎么能不磨练?”我突然明白了父亲的良苦用心,他是在逼我仁厚!从克服恐惧开始。父亲充满期待、关心和鼓励的眼神浮现在脑海。我站起来,擦干眼泪,大叫着冲下楼...
前方的路被叫做勇气的光照亮,所以我不害怕!