亲爱的爷爷:
天黑了是夜,1095个日子就这样颤巍巍地走过。今晚,一切都睡熟了。我面对这毫无感情的纸,写着关于您的篇章……
爷爷,您说我太脆弱,太多愁善感,不懂得表达自己,不懂得保护自己。其实,不是这样。因为,我觉得只要您在,就是在保护我,不会让我受到任何伤害、任何委屈。但是现在,您走了,撇下我的奶奶无情地走了。我才开始懂得怎样像刺猬那样保护我自己。您走后,我多次吞咽眼泪。有时我真想大哭一场,放纵我的情感。但我知道,我不可以,因为我要照顾好奶奶。从您走后,我突然长大了,我知道怎样打理好家务,怎样才能让您放心。我不需要别人同情我,可怜我,只想让您留在我的身边。
爷爷,在您走后那几天,每一天我的梦里都有您。当我醒来,已泪流满面。我总是想起您轻轻抚摸我脑袋的样子;我总幻想,如果您在我身边我会更加珍惜这几次时光。但是,不可能了……一切都结束了,岁月都流逝了,永远不会再回来了。我总是仰望天空,看一看泪水到底能不能流回我那眼眶。但是每次我都做不到,眼泪哗哗地流了下来……
爷爷,现在已经是秋天了,天气非常冷,您在天堂里冷吗?记得小时候,我总是怕冷,您就背着我,您的肩膀好温柔,好温暖……可是现在,我却再也不敢想了,因为我怕我变得脆弱。我若不坚强,谁替我坚强!
爷爷,您不是希望我成为文学家吗!至今,我还记得您教我背古诗的情景。那时。我太小,对于那些奇怪的古诗,根本读不出其中的无奈与沧桑,更读不出欲断人魂的孤寂,只觉得那些诗好美,好美。而如今,我却用那些诗解释心境了。
爷爷,您是不是很久才能回来?何时是您的归期呢?爷爷,我们有缘,但是缘分太浅。我觉得缘分浅不如无缘好。那浅浅的痛将长存我心,成为我终生的遗憾。
爷爷,今晚我一字一流泪,一句一呜咽,想对您说的话,简直太多太多,爷爷,来世再让我做您的孙女儿好吗!您若安好,便是晴天。