坚持的作文
“该吃饭了,别做了。”母亲在客厅踱着步向我紧闭的房门喊着。
“不,我一定要把它做完!”我回应道。
我曾经有过许多的尝试,滑冰、游泳、钢琴……但无一例外,最终放弃。现在,坐在桌前,面对一张纸,一把刀,我对自己默默呐喊:一定要完成这一幅纸刻作品!一定要坚持下来!
握着铅笔,看着我将要刻的图样。那是一个手握巨剑的战士,在暴风雪中逆风前行。我用铅笔在纸上粗略地打出整个人的结构,之后一点点勾画。眼睛离纸越来越*,我目不转睛地盯着剑锋似的笔尖,手指紧紧地扣住笔杆,原本透红的指尖竟有些发白。一毫一毫地往前磨着,小心翼翼地画出铠甲细密的纹理,剑刃上繁杂的花纹,以及那从头盔下飘出的一缕发丝。眼睛因长时间紧盯而生疼,但我不停告诉自己,坚持,坚持,这才刚刚开始。
起笔时,窗外还有残阳如血。此时落笔,却见星辰款款登上漆黑的天幕。用纸擦过汗水湿透的手心,轻轻活动着酸痛的手指。我取出那把雕刻刀,令人心颤的锋刃在台灯的光芒中泛着刺目的刀光。右手紧紧地压住纸,深深吸一口气,落下了刀。沿着细如发丝的铅笔线,以极缓的速度运刀。紧绷的手腕在线条曲折处微微旋转,走过又一条细线。刻出一片,便用刀轻轻一挑,也不敢用手拿,只得轻吹到一旁。我觉得自己仿佛负重的士兵,苦不堪言。各个关节在重压下**着。几小时紧绷的肌肉仿佛绞动着手上的神经。我双眼一凝,目光如炬,甩了甩手,看着纸上那暴雪中毅然前行的战士,又有了力量,要继续前行。“滋啦”,我双眼一凝,心叹:糟了,用力大了!急忙提刀,却收不住前行的锋刃。看着一条长长的流血的口子,随手擦擦,坚持,继续。没那么难,一点点来!
“十一点了,还没弄完……”母亲催促的声音不绝于耳,我却不为所动。一刀,又一刀……
十二点,我收起最后一刀,长舒了一口气,重重向后仰去。那个战士的形象跃然纸上。风雪打在他的脸上,覆在他的盔甲上,可他却全然无惧,坚定地握着锋棱尽显的重剑,毅然前行。看着他和桌上那柄湿透了的刀,我开心笑了。
一生中,最光辉的绝非功成名就的那一日,而是在困难中、重压下,继续前行,勇敢地向人生挑战的那一天。现在,我学会了坚持。锲而不舍,金石可镂。