奶奶的作文600字
奶奶的一生就仿佛是一本厚厚的坎坷愁记。
奶奶出生于上个世纪50年代,一个典型的农民家庭里。家里很穷,但咬咬牙总是能挺过去的。奶奶在家中四个兄弟姐妹中排行老二,这是一个极为尴尬的位置,尤其是在那个重男轻女的年代。啊太在第一胎求子无果,更是把希望寄托再了第二胎上。伴随着奶奶的哇哇落地,希望再次被破灭,啊太对奶奶的态度也是可想而知了。
度过了在田野里疯跑的年纪后,又一种艰难如陨石般砸在了奶奶的身上,是听从父母的话去赚钱还是去上学?如果是上学,那这个本就不富裕的家庭又将雪上加霜,但又不知怎的,奶奶的思想又没有被太的话禁锢,反而激起了奶奶要读书的欲望。奶奶三番五次五次的自己跑到学校拿报名单,拿了被撕,撕了又拿……万幸,阿太终于受不了奶奶的请求,让奶奶跟舅公一起上学了。十岁的奶奶坐在一群七八岁的孩子中是有多么格格不入,但洋溢在奶奶脸上的笑容是有多么灿烂。
因为要写这次作文,我问了奶奶许多事。但总是有意无意的跳开了一些,因为那是提起一次就会痛一次的内伤。
在那个无奈的年代,奶奶上到了小学三年级还是去打工了,开始是干些苦活,又在一些机缘巧合下当上了外运的组长。到了年龄,便跟从未谋面的男人结婚生子。所幸爷爷对奶奶很好,但是越好的事情就越是纵消即逝,在奶奶生日的前几天,那个爱开着玩笑对他说江心与要沉了的男人就突然被盖上了白纱。
没办法日子还得过,三个二十出头的孩子在一夜间长大。
又过了十几年,又是在那个七月,大姑因病离……
还好奶奶的晚年生活不算太遭。早上去公园跳跳操,每周去几次教会,也有自己的朋友圈。
她说,“老天应该不忍心再对我降难了吧”。