保护传统文化作文
袖,长歌,善舞。那一抹黛色的身影立于画上,衣袂飘飘。耳边萦绕起那千百年的浅唱低吟。
“著我绣夹裙,事事四五通。足下蹑丝履,头上玳瑁光。腰若流纨素,耳著明月珰。指如削葱根,口如含朱丹。纤纤作细步,精妙世无双。”《孔雀东南飞》中的这句似诉似怨,不经意地让我对别样的汉服产生了一种别样的情愫。
记得一次出门旅游,一座古城里,惊喜于专门租赁汉服 提供游客拍照的地方。那精致的花纹,素雅的配色,那长长的衣袍,长长的衣袖,增添几番柔情。或是几处别致的装饰,间或一条腰带,几个小小的头饰,虽无华丽耀眼,但那几朵小花,几只蝴蝶,更给端庄内敛的汉服增添了几分灵动,活泼。赞叹这汉族文化瑰宝——汉服。
不知是不是心里使然,穿上汉服拍照,大家都没有了嘟嘴,卖萌,只是静静的站在那一栋栋古色古香的建筑前,想象着那时人们的生活,端庄优雅,不经意间流露出了汉服的古味古韵。
回家之后,查书知道了汉服分很多种,明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系,承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学,传承了30多项 中国非物质文化遗产以及受保护的 中国工艺美术。可能正是因为汉服承载了太多中华的传统文化。穿上她,步子不经意间迈小了,说话不经意变低了许多,心里满溢着的是喜爱和自豪。
后来,再翻看这张照片,爸爸妈妈也调笑道,自己调皮的女儿,竟也有了“大家闺秀”风范。那是自然,我出生在汉中,汉家发祥地的女子,理应自带汉家气质啊!
汉中的桥北广场,恰好看到有人在一座古色古香的亭子前拍照。他们穿着汉服,长袖飘飘,宽宽的袖子带出一种别样的风情,长长的衣摆拖之身后,雍容华贵。路人见了,纷纷驻足,领略汉服所特有的华贵,婉约,柔情。不知他们只是为了好看,还是明白汉服对 中国人的意义。无关重要,重要的是,像我一样的人们,知道了汉服,认识了汉服,接纳了汉服。
在以前,人们总是以汉服不方便为由,渐渐疏远了汉服,只知 中国的旗袍,却不知我们是**,书写的是汉字,所讲的是汉语,以及我们的民族服饰是汉服。可现在,不一样了,我们知道了她,爱上了她。虽然我仅仅穿过一次,但我知道,那份独留在我心间的汉服古韵,在慢慢氤氲……
其实在之前,除了从电影电视上看到明星衣着汉服,更多的是对现在的人只知时尚,却不知中华传统文化的报道。20xx年春晚,一个节目中是56个民族都穿着自己民族的传统服饰,而汉族却只是穿着改良的旗袍, 网上纷纷发帖,谴责“一国之芳兮,一国之殇”。更有甚者,竟把我们的汉服认作和服。在看到这个消息时,我羞愧不已,可能在我们心底中,汉服只是一种用于观赏的服装,而不知,汉服才是我们**的民族服装。只知它的制作精美,而不知,它是我们对中华传统文化的传承。现在,人们越来越重视中华文化的传承,我相信,传统文化已经慢慢渗透到了我们的生活中,中华文化已经萦绕在我们周围……
“世人皆迷画中仙,无人怜爱世间魁”。或许,所执着的,是那江南雨巷,古镇长街,身着汉服,十里红妆的汉服古韵。